※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

出産後の保育園はどうなるか心配です。休園になるのか、誰かに連れて行ってもらうのか不安です。息子との時間を大切にしたいです。

息子が保育園入所決まったんですよ。

でも今妊娠が分かって(現在ヶ月9月予定日)
会社に報告したら保育園決まらなければ
そのまま延長で育休入れたけど。

なので慣らし保育も入れ仕事も4月末くらいに
復帰になるんですけど
出産したら息子の保育園とかって
どうなるんですか?
休園とかになるんですか?
それとも誰かに保育園連れていってもらうとか?

もっと息子とずっと一緒に
いられると思ってたのに
もうこんな日が来るなんてと
母が心の準備ができておりませぬ。😭

コメント

はっぱ

役所に聞くのが1番かと!
私も予定日が8月末なので
2.3ヶ月復帰してまた産休になる予定です。。
来週入園説明会があるのでそれが終わってから職場には報告する予定ですが、
私の市は少しでも復帰してれば保育園はそのまま継続でいいと言われました^_^

ぴ

出産してからも上の子保育園に預けてる方よく見かけますよ!新生児の赤ちゃん抱っこして来て、お兄ちゃんお姉ちゃんの送り迎えしてるママさん見かけます( ˶˙º˙˶ )♥
出産したあとの入院中は旦那に送り迎え頼んで、産後は体落ち着いたら自分で送り迎えする予定です🧸❤️

ゆき

地域にもよるかもしれませんが、育休中は上のお子さんは退園になるかもしれません。

私の地域では5歳児は卒園まで預かってもらえますが、それ以外の年齢のお子さんは退園が決まりです。

市役所では決まった対応しかしてくれませんので、まず保育園に相談してもいいかもしれません。

みっきー

市町村によるみたいですよ☺️
私の住んでいるところは育休前より預けている場合は、育休中も標準保育じゃなくなるけど預けれます!
里帰りとかの休園を認めているところもあればダメなところもあるみたいですよ☺️