コメント
リリー
オムツなし育児ですか!
本だけ少し読んだことがあり、
新生児期から泣いたらトイレに連れていくと書いてありましたが、
同じようにされましたか??😳
やり方、気になります!
✩ひぃ✩
えー!!すごい😳
尊敬します‼️‼️
オムツに頼りっぱなしです💦
上の娘がなかなかオムツとれません...
トイトレはしてます😥🤚
どうやってオムツ無しで成功しましたか?
-
みのり母
上の子は15ヶ月下の子は13ヶ月でちょっとしたお出かけの時もオムツしなくなりました。
コツとしてはまず子供の排泄サイクルを理解して一定時間ごとにおまるやトイレに座られてみることです(すわってない場合は支える形で)
子供によりますが排泄をする前になにか仕草をすることが多いのでそれも目安になります。- 2月15日
かつお
恥ずかしながらオムツなし育児というものを知らなかったです!
他の方へのコメントを読ませていただきました。おまるに座らせるとの事ですが、男の子なのでどこにおしっこが飛ぶか不安で😅手でちんちん🐘を下に向けてあげたりするのですか?
排泄前の仕草ってどんなものがありましたか?
-
みのり母
長男は仕草があまりなくて苦労しました……次男はうんちする前に踏ん張る姿勢?みたいなのをとることが多いのでそれを目安にしてました
- 2月15日
-
みのり母
腰がすわってる場合は手で向けてあげるといいと思います。
すわってなくて支えながら下に向けるのは難しいので飛び散りにくいおまるを買うまたは支え方を変えることですかね- 2月15日
りんご
小さいサイズのパンツどこで買いましたか?うちの子もだいぶトイレですがパンツが無くて布おむつです
-
みのり母
探してもなかったので裁縫ができる友達に頼んで作ってもらってました。
布おむつでも大丈夫だと思いますよ。- 2月15日
-
りんご
布オムツごわつくのでパンツにしてあげられないかなぁと思ったところでした。
- 2月15日
-
みのり母
なるほど……布おむつ使ったことないのであんまり分かりません……
布の枚数減らしたいしてもダメなんですかね?- 2月15日
-
りんご
今成形オムツ一枚なのですが、もう少し探してみます。
- 2月15日
-
みのり母
私も結構探したのですが見つかりませんでした……
ご友人で裁縫が得意な方に1度頼んでみてはいかがですか?- 2月15日
-
りんご
普通に私が裁縫はするのですがブルマとかは縫いますがパンツは無くて。
- 2月15日
-
みのり母
なるほど……私が作ってもらったのは普通にブリーフを小さくした感じのやつでした。
- 2月15日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
りんごさん〜
もう遅いかもですが、エコニコパンツおすすめです。
おむつなし育児の園でも使用されてます。- 3月15日
-
りんご
ありがとうございます!調べてみました!最近歩けるようになったら特にオムツ布も紙もかさばるみたいで嫌がっていたので助かります。
- 3月15日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
おむつなしママ友たちは、シーンに応じてこれに輪オムツ入れてましたよ〜
- 3月15日
いろはす
スゴいですね😳!!尊敬です😭
ママリ
6ヶ月からゆるーくはじめて、10か月頃から調子が良いとおしっこはおまる、1歳からはトイレでしたりとしてしてましたが、ウンチは全く😂
踏ん張っておまるに座らせる動作の間に便意がなくなってしまうみたいで便秘が心配でオムツのままでした🙄💦
また、1歳2か月から保育園に入ったのでそこからは、オムツに戻ってしまいました😂💦
おしっこはたまにおまるやトイレでしてます!
ウンチをおまるやトイレでできたら1番いいのですが、難しいです😖💦
-
みのり母
おしっこの方が事前の仕草がなくて難しかったですねうちは
- 2月16日
みのり母
生後3.4ヶ月から始めるのが一般で気だと思います。
私は少し遅く5ヶ月からでした。