コメント
ちーた
大きいところは紹介状持って予約が必要ですよ。妊娠5週であればまだ妊婦健診ではないですよ。
クリニックで心拍確認してから紹介状と母子手帳持って大きいところへ行きました。
ぽっくる
近くの地域の産婦人科で良いと思います。
後々、分娩予約はまた別にすると思います。
異常がない限りは、個人の産婦人科で、私のところはその産婦人科が分娩希望の病院を確認してくれて、分娩予約までしてくれました☺️
-
ねこママ
そうなのですね、初回だけ他の病院?と疑問に思ってしまって、、、
- 2月15日
-
ぽっくる
初回というか、初めのうちはどこの病院に行っても妊娠検査薬と、エコーでお腹にいるか、心臓が動いているかの確認しかできないので、どこに行っても同じです。
私の市は、何週頃に出産する病院へかかりつけ医が分娩予約をする。
妊娠何ヶ月頃に紹介状をもらい、分娩予約をした病院に転院をすることになっています。
総合病院は初診料も高いですし、混み合うので、個人病院の方が気は楽かもしれないです。- 2月15日
-
ねこママ
そうなんですね、ありがとうございます!よくわかりました!
- 2月15日
退会ユーザー
一度病院に電話してから行きました。
-
ねこママ
紹介状無しに、総合病院でしょうか?
- 2月15日
-
退会ユーザー
産婦人科だったのですが、引っ越しをして家の近くで見つけないといけなくて。
妊娠初期ならそのまま受け入れてくれるかもなので電話で確認するのがベストだと思います。- 2月15日
かなかな
光が丘病院に紹介状なしで初診から通っています。
紹介状なしだと2,000円ちょっと最初に取られますが、光が丘病院で出産予定なことと、他の小さな病院にかかっても病院によっては紹介状作成代がかかることがあるので、紹介状なしでいきなり行きました!
初診は予約できないですが、それ以降は予約できます。早めに行ったら運良くあまり待たずに診察してもらえました!
-
かなかな
ちなみに上の子をベビーカーに乗せて通っています。
尿検査の時だけ少し不便ですが、あとはベビーカーのまま診察室にも入れて便利です!
待合室に小さなキッズスペース、おもちゃや絵本もあります- 2月15日
-
ねこママ
え!そうなんですね?ありがとうございます!月曜日に行ってみようと思っていたのですけど、確かに2千円ならいきなりいってもいいかもですね^ ^
- 2月15日
-
ねこママ
質問、すみません。
8時から受付開始のようですが、子どもの離乳食の時間とか狂ってしまうのですが、午後の受付でも大丈夫でしょうかね?
やはり、午前に行かれましたか?- 2月17日
-
かなかな
私は10時前に病院に着くように行きました!
やはり子供の世話があると8時にはどうしても行けず💦
午後も病院はやっていますが、ホームページの外来診療予定表を見ると、産婦人科の午後は(予約)と付いているので、予約なしで大丈夫なのかちょっと分かりません💦念のため問い合わせてみた方が良いかと思います!- 2月17日
-
ねこママ
ありがとうございます!10時なら行けそうなので、そのくらいに明日行ってみます^ ^
- 2月17日
-
かなかな
どういたしまして!あまり混んでないといいですね(>_<)
お気をつけていってらっしゃいませ!- 2月17日
-
ねこママ
ありがとうございます😊
つわりもキツイので、散歩がてら様子を見て、混んでたら出直します💦- 2月17日
ちーた
順天堂練馬も光が丘も「初めて受診される方へ」のページがありますよ。
ねこママ
近くに小さな産婦人科がなくて、、、つわりもキツイので、遠くの婦人科に行くのがしんどくて、、、いきなり大きなところに行っていいものかと迷ってます。
計算違いしてました💦今7週くらいみたいです。
ちーた
心拍確認して、妊娠届けを役所に出してから母子手帳を受け取ってから妊婦健診になります。初回に色々検査するので自費だとお金が結構かかるし払い戻しの手続きも面倒なので。
練馬区の産婦人科でなくて、婦人科でも大丈夫ですよ。
ねこママ
そうなんですね?詳しくありがとうございます。
練馬区の婦人科に先に行って、そこで紹介状を書いてもらうのが良さそうですね
ちーた
そうです。そこで「どこで出産考えていますか?」と聞かれるので病院名伝えるとその病院宛に書いてくれます。母子手帳ももらうように言われます。
私も7週でクリニック行って、予約とったのですが初回の受診は12週になりました。人気の病院だったので初回診察の予約のときにそこで分娩予約も仮予約でとっておきましたよ。
ねこママ
ありがとうございます!早速月曜日に婦人科に行ってきます。
ちーた
グッドアンサーありがとうございます💦
最初は分からないことだらけですよね。不安や疑問だったらクリニックや産院、区役所なども回答してくれるので、電話で聞いてみるのもいいと思いますよ。無事に心拍確認できるといいですね!頑張ってくださいね☺️
ねこママ
ありがとうございます!
1人目はトラブル続きだったのですが、2人目はなんだか丈夫そうです😅
ちーた
あ、本当だ!二人目なんですね!質問から初めてのご出産なのかと思いました😅先輩じゃないですか🙌年子なんですね。お世話しながら悪阻辛すぎますね😭頑張ってくださいね!