子どもたちを連れて支援センターの催し物に行きたかったが、子どもたちが泣いてしまい、退散。外出が難しいことに悩んでいる。
今日午前中に支援センターで催し物があり、前々から子どもたちを連れていきたかった私。
ちょっと押せ押せだけど、朝寝の後に、すぐさまベビーカーに双子を乗せて向かった。
着いて早々、男の子ちゃんが💩をしたのでオムツ替えをする。
置いていかれた女の子ちゃん大号泣😭😭😭💦
つられて男の子ちゃんも大号泣😭😭😭💦
スタッフさんもよそのママさんも気を使って一人を抱っこしてくれようとするも、余計に泣く。
泣いててもこっちは気にしないから、いてもいいのよと言われたけど、
催し物が、始まる前に退散。
私が行きたいだけで、子どもたちは行きたくなかったか。
楽しく過ごしたかっただけなのに。
いつも連れていっても、泣いてばかり。
どこにも行かない方がいいのか。
ぐるぐる考えてたら、泣けてきて子どもたちと、一時間泣く。
今はにっこりな二人。
私、子どものためとか言って、子どものこと考えてないのかも。
それでも、やっぱり外と繋がりたいから出かけたいけど、迷惑になるのは嫌だから家にいることが増える。
外でうちの子ほど泣く子を見たことないけど、やっぱりおうちにいるのでしょうか。
何で、うちの子たちは何回同じところに行っても慣れずに、泣くのでしょうか。
- いちごっこ(6歳, 6歳)
コメント
あたん
場所見知りと人見知りが大変な時期なんじゃないでしょうか?
あと、お子さん育ててたら泣くことはお母様方は承知の上だと思います:(´◦ω◦`):
気にし過ぎではないかな?と思います。。
むしろ、支援センターは文字通り
支えてくれる、援助してくれる場所なので、少しぐらい頼ってもいいと思いますよ(´・ω・`)!!!
双子ちゃんで大変かと思いますが
双子ちゃんだからこそもっと頼って
いいと思います!!!
楽しめれるといいですね(*・ω・)
支援センターの方も子供の泣き声とかしょっちゅう聞いてると思うし
迷惑なんて思ってないと思います!
むしろ、泣いてるのに放ったらかしで自分のこと優先してるママの方が迷惑です( .. )!!
気にしないでがんばってください🙆♀️💓
まろん
お子様がおいくつか分かりませんが、子供は泣くものですから、気にしなくていいかと😊
ましてや支援センターですから、スタッフさんもママさん達も皆さんその辺は理解していますよ✨
逆に他の子が泣いてても気にならなくないですか?
私はそういう場で泣いてる子がいると、なんだか安心します。
こうやって頑張ってる仲間が沢山いるんだなぁって😊
他の人との関わりや、同じくらいの子との関わり、外の刺激も大事だと私は思うので、連れ出してあげるのはいい事だと思います✨
-
いちごっこ
私も他の子が泣いていると安心するのですが、あまりそういう場面に出くわしたことがなくて。泣いていても、抱っこしてもらって、すぐに泣き止んだりとか。
がんばっている仲間がいるって、思ってもらえていたら嬉しいです。
私もそう思っていきたいです。
ただ、うちの子は一歳なのですが、もっと小さい子も楽しそうに一人で遊べていると羨ましく思ってしまいます。- 2月15日
はし
支援センターではどうしても人の手を借りてしまうので気疲れもありますよね。それでこっちがあたふたすると顔色見て子どももなきがちですよね‥
開き直るんです‼️
そもそも赤ちゃん2人を母だとしても面倒見ることはできないのだから‼️
だれか1人はめんどう見てよ〜⁉️頼むよ〜⁉️って感じです。少しさみしいですが母も休憩に来てるのだから周りの人に頼っていいと思いますよー?
-
いちごっこ
そうなんです。ただでさえ、手を借りないと何もできないのに、
いつも泣いていて、本当にいつもいつも抱っこしてもらってばかりで、気疲れしてしまいます。
ママの息抜きにって言うけど、誰ともしゃべれないことも多くて(スタッフさんとは話しますが)、孤独な時もあります。逆に話しかけてもらっても、バタバタしていて、まともにお話しできないことも多くて。
開き直って、自分が鬱々としないようにやっていきたいです。
ありがとうございます(T_T)- 2月15日
-
はし
わかります‼️私も1人目単体の娘の時はもっと色々他なお子さんの話もできたし、お母さん同士も友達になれました。
双子出産前に引っ越してからは支援センターで話してる暇も無くてめっちゃ孤独感じます。前に一回誘ってもらえたんですが返事をする前にその日当日になってて結局行けず‥とってもママ友とのお付き合いもできませんよね。
思っている医女に周りから見られてるんじゃないかとかもかなりプレッシャーですよね。- 2月15日
-
いちごっこ
上にもお子さんいらっしゃるんですね❗
すごいですね😭尊敬します。
初子どもなので、よくわからなくてうまく手を抜けなかったり臨機応変にできないこともあったりして、煮詰まってるのかもしれません。
双子、目立ちますしね。皆、そこまで気にしてないと思いつつ、良くも悪くも目立つのだろうとは思います。
1歳9ヶ月とのことですが、だいぶ落ち着きましたか?動き出したらまた大変ですか?- 2月15日
-
はし
私は今が一番大変で‥家ではもたないのでどこかに遊びに連れて行かないと行けないし、昼寝も短いし、中々3時半頃にならないと寝ないし、さその頃になったら上の子のお迎えもあるので気が休まる時間がないです。
食事の支度もする暇ないし赤ちゃんの頃が楽でした。- 2月15日
-
いちごっこ
ガーン( ̄▽ ̄;)
まだまだ大変な時期は続きますね。
今はまだ楽だと言い聞かせてがんばります。
体調崩さぬように気をつけてくださいね😭- 2月15日
-
はし
ありがとうございます。ここでいろんな人の投稿を読むのがリラックスタイムです。いちごっこさんも開き直って適当で頑張りましょう‼️‼️
- 2月15日
いちごっこ
人見知り、場所見知り、一時よりは落ち着いて、楽しく遊べる日もあるのですが、それでもやはり泣くことが多
いです…
支援センターのスタッフさんも独占するわけにもいかず、他のママさんが抱っこしてくれてるのにのけ反る我が子を見ると連れてきてゴメンと思います。
楽しんでくれるようになってきてくれたら嬉しいです。
家では一人遊びもできるようになってきて、楽になったと思う分、気になるのかもしれません。
ありがとうございます。
がんばります。