※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカmama
子育て・グッズ

絵本のカバーについて、外すかどうか悩んでいます。外すと子供がぐちゃぐちゃになるので、シワを伸ばして保管しています。経験がある方、アドバイスをお願いします。

昨日片付けをしていてふと思ったのですが…
絵本のカバーってみなさんどうされてますか?
読んでると確かに外れて邪魔だし、保育園等でもカバーが外されているからか、うちの子は外したがっていつもぐちゃぐちゃになります。。
なんとなくシワを伸ばして保管してるのですが、あってもつけないだろうしいらないかなとも思い(^^;)
経験がある方、教えてください(^^)

コメント

やませあすな

つけたままにしてます
テープで貼り付けて、破かないで大事に読もうね、と言っています
それでもビリビリはがされますが…

• モカmama

モカmama

コメントありがとうございます✨
    つけたままなのですね!
    破いてはいないのですが、もうぐちゃぐちゃのものもあって💦
    最近では読む前に自分ではずすので、片付けるときに私がまたつける…の繰り返しで(^_^;)
    テープで貼り付けるのもいいですね!

• 2月12日
小香

うちは、テープで固定しちゃいます。
祖母が、絵本を買った日付を書いて、テープで貼って、絵本は丁寧に読むものって教えられていて、それが当たり前になっていたので。おかげで、私の読んでいた絵本は、まだとってあって現役です。
上の子の小学生が読む単行本は、友達に貸すことも多いので、100均で買ったビニールカバーを全部掛けて名前シールを貼ってます。

• モカmama

モカmama

コメントありがとうございます✨
    遅くなってすみません💦

テープで固定されてるんですね!
    買った日付まであるのはすごいです!
    丁寧に読むもの、というのは大事ですよね。私も、譲ってしまったものも多いのですが、自分が読んでいた本も現役であります(^^)

• 2月12日