長男にだけ厳しくしてしまい、怒りが抑えられない。子供は凄く沸点の低い子に。変えるのは遅いか。
誹謗中傷は控えてもらえたら助かります。
うちには年子の男の子4兄弟がいるのですが、
私は何故か長男にだけ厳しくしてしまいます。
下3人にはさほど怒らないのですが、長男には時折手が出る程怒る事もあります。
それもヒステリックだなと自分でも思ってしまう程怒鳴って、ほっぺたを叩いてしまった事もあります。
ワガママ言ったり、イタズラをしたりと、きかん坊なのはむしろ次男や三男です。
しかし、長男がイタズラしたり人を叩いたりと何かする度私自身怒りが抑えられなくなります。
長男にだけ。
何故だか自分でも分かりません。
そんな感じなので、4歳になった長男はヒステリック気味でオモチャを取られたり気に入らない事があるとすぐ人に手を出すようになって。。。
凄く沸点の低い子になってしまっています。
私が間違えてるのは分かっていても、人に手を出したりキーってなってる長男を見ると怒りが沸いてきます。
もうすぐ5歳。
変えてあげるのはもう遅いんですかね。。。?
- くろねこママ(7歳, 8歳, 9歳)
さるあた
分かります。
私も長女には同じ感じです。
きっと一番上だからしっかりしてほしいって気持ちがあるんだと思います。
だから、他の子よりきつく怒ってしまうのかな?と。
下の子のお手本になってほしいみたいな感じで。
りんちゃんママ
子供を変えるのではなく、まずはくろねこママさんが変わることは出来ないんでしょうか?
文章を見てる限り、長男くんがお母さんと同じことをしているように思います。
のん
回答にはなってないかもしれませんが、
私自身が4人兄弟の一番上で、私だけ母親から虐待を受けていました。他の兄弟が悪いことしたのも全て一番上である私が悪い子だから下が真似するんだと叩かれ殴られてました。
それを15歳くらいまでされていました。結果、私の場合はですけど挑戦する心というのがあまりありません。失敗したら、母親に怒られてたように怒られてしまうとばかり考えて不安になってしまうからです。
私はとにかく怒られてる中でも母親からの愛情を感じたかったです。なのでたくさん抱きしめてあげて、たくさん愛してるという言葉を伝えてあげて、可能なら長男さんと2人でデートする時間を設けるようにするなど…今からでもできることはあると思います。長男さんに対して悪いと分かっていてママリに相談されたという事は、長男さんのこと愛してるからこそ苦しいんだろうなと感じました。
くまのふー
4歳男の子、1歳女の子がいます
上の子にだけ、私も同じような感情になります。叩いたり、怒鳴ったりします。自分でも抑えがきかなくなります。
でも、必ずいけないと思い、直さなきゃいけないと思い、後悔しています。
保健師さんに、下の子の身体測定の時に雑談みたいな感じで、上の子が言うこと聞かなくて~なんて話をしたら
『男の子だから甘えん坊だし、お兄ちゃんに見えてもまだまだ赤ちゃんなんだよね』みたいに言われて、無意識のうちに期待やもう◯歳だから、みたいなレッテル貼ってることに気付きました。
そこから、少しだけ優しくなれました。そうしたら、甘えがすごいです。ご飯も食べさせて、寝るときも手を繋いで、着替えも手伝って。
でも、それだけ甘えてくれるのは今だけ、保育園ではやること出来てる、下の子にやってるみたいなことを本当はして欲しかったんだなって思うと、少しだけ余裕が出て優しくなれてる気がします。
もしかすると、自分の事を見てほしい、誉めてほしい、甘えさせてほしい、でもそれを素直に言葉に出せなくて正反対の行動をしてるのかもしれませんよ。
私もまだまだ出来てませんが、感情的になったときは、落ち着いてからごめんねのぎゅーはするようにしています。
何だかまとまらなくてすみません。
でも、今からでは遅いってことは絶対ないと思いますよ!
お互い、少し肩の力抜けると良いですね😌
コメント