長女が急にお風呂に入るのを怖がるようになりました。理由がわからず困っています。同じ経験をした方、いつ頃落ち着きましたか?
3歳の長女の事です。
お風呂はほとんど主人がいれてくれてます。
長女もパパとお風呂に入るのが大好きです。
しかし、今週に入ってから…
お風呂場まで楽しく行き、シャワーして、シャンプーして、体洗って
浴槽に浸かろうと思って蓋をあけると
『怖い、怖い‼️』
とギャン泣きします😭😭😭
蓋を閉めると落ち着きますが、浴槽に入るのを怖がるようになりました。
先週末、私の実家でも同じ事になり、月曜日は私がいれてみました。
最初は怖がってたんですが、何とか入ってくれました…
今までもシャワーを嫌がったり、お風呂に入るのを嫌がる時期があったんですが
1週間ぐらいしたら、また入れるようになりました。
今回も1週間様子見ようとは思いますが…
何が怖い?と聞いても、怖いしか言わないし、
『白が怖い』
というので、主人は透明のお湯が怖いのじゃないか?
と言ってます。
どなたか、同じような事になった事ありませんか?
いつぐらいで落ち着きましたか?
寒いので浴槽に入って欲しいです😭😭
- 天音(6歳, 8歳)
コメント
チゲさん
娘も怖い!とお風呂に入らない時ありました😨💦
その時は、バスボールの小さいおもちゃがお湯流すとこに吸い込まれる!と思って怖くなったようです💦💦
何か原因ありそうですね💦
圭
うちは2歳くらいの時に私の不注意で浴槽内で滑って頭まで浸かってしまったことがあり、それから暫くはお風呂を嫌がってました😢
何か入浴中にビックリすることがあったりしたとか?💦
-
天音
特にはなかったんですが…
昼寝をしてなくて、睡魔と戦いながら何とか晩御飯食べて、お風呂に入ったんですが、
その時に初ギャン泣きしました。
普段はお風呂→ご飯の順番なんですが…
それが原因なんですかね?🤔- 2月14日
ひなまま1024
コストはかかりますが、キャラクターの入浴剤とか、入れるのはどうでしょうか?バブとか泡風呂でも喜んでますよ。
-
天音
やっぱりバスボールですね…
それもかんがえていて、明日買いにいくつもりではいたんですが😭
コスト高いし、お風呂残り湯で洗濯まわしてたんで
それができなくなるなぁ…と思ってます😅- 2月15日
おいも
うちの息子も秋ぐらいから突然怖がり、今もシャワーです😭😭😭
お風呂の蓋開けようものなら、ゆらゆらしてるーーーこわいーーーって大泣きです😭
-
天音
ゆらゆら波が怖いですかね⁉️
長女も病み上がりで、また咳き込みしてるから入って欲しいんですけどね😅
あんぱんさんの息子くんも秋からなら結構長期ですね💦
せめて何が怖いかでもわかればいいんですがね😣- 2月15日
-
ともみ
間に入ってすみません💦その後どうなりましたか?うちの娘も二歳になる頃に急に怖がって入ってくれなくなり、今もまだ入ってくれません。お風呂の中の気泡が怖いみたいです。
- 4月17日
-
おいも
それが1ヶ月くらい前からまた湯船に浸かれるようになりました👀
私が生理の時に下の子をダイソーのランドリーバスケット(500円くらいの大きいもの)に浸からせているのを見て、僕も入りたいー!となったので、しめしめ、これで慣れさせて最終的には湯船へ…
という作戦でいきました😁
シャワーだと湯冷めするのでおもちゃで遊ばせてなかったのですが、バスケットの中で水遊びの楽しさを思い出させ、さらに湯船に入ったら新アイテムも出て来るよ〜と見せびらかして、湯船に誘導しました(^ ^)
今度は湯船に浮いている小さいゴミや髪の毛が怖いーと泣き出す時期も若干ありましたが笑、今は毎日湯船に入ってくれています😊- 4月17日
天音
ああ…娘もYouTubeとか見て、怖くなったんですかね🤔
とりあえず週末、みんなでお風呂入ってみます(笑)