※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中に漢方を飲んでいるが、赤ちゃんに害はないと言われた。1ヶ月以上飲んでいても大丈夫か不安。同じ経験の方いますか?

喉のイガイガや痛みが2ヶ月ほど続いていて悪化するわけでもよくなるわけでもなくという感じなのですが、内科から処方された漢方をずっと飲んでます😣

産婦人科にも飲んでいることは伝えてあります⭐️
漢方1ヶ月以上飲んでいるし、今ある漢方が終わってまだ喉の痛みがあるようならまたもらう予定です💦

漢方だから赤ちゃんに害はないと言われましたが、1ヶ月以上とかずっと飲んでても大丈夫なのでしょうか❓💦

なにかの不調で妊娠中漢方ずっと飲んでいたけど問題なかったという方いらっしゃいますか❓

コメント

えまお

私はたまに漢方処方されたときに飲んだりしていました。

ちなみに、製薬会社に勤務して育休中ですが、漢方は、害のある薬ではないので大丈夫ですよ☺
国の規定でお医者さんは妊婦に漢方と決められた医薬品しか出せないのでそれを出されてるんだと思います☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

そうなんですね👍
    製薬会社にお勤めの方の意見を聞けてとても心強いです🎶

大丈夫だとは言われましたが長期間にわたり飲んでいたら漢方でも薬は薬だからよくないこともあるんじゃないかといろいろ心配になってしまいまして😣💦
    ありがとうございました😊

• 2月14日
  • えまお

えまお

少しでもお役に立てれて良かったです😊
    そうですよね、長く飲んでいたら分かってはいるものの大丈夫かな?お腹の赤ちゃんに影響ないかな?と心配になってしまいますよね😢😢
    でも、漢方は影響ないと思います☆
    知人がツムラで働いてますが、副作用などは出ないという話をしていましたから🙌🏻
    例え、なにか副作用が出たとしても医薬品より強くないと思いますのであまり気にされずに😌

症状が重症ではなく、もし気になるようであれば、処方医に心配だからと伝えて、止めてもらってもいいかもですけどね🤔

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

そうなんですよね😣
    なにかと心配になってしまって😣

副作用も今のところでていないので様子みてまた病院に行ったときにいってみたいと思います👍

喉の痛みが漢方を飲んでいるから今ぐらいで治まっているのかどうかわからなくて😅

またいろいろ試してみます👍
    親切にいろいろ教えていただきありがとうございました😊

• 2月14日
  • えまお

えまお

たしかに心配ですよね💦
    私も妊娠中色々と心配して薬飲んでませんでした(><)
    便秘で酸化マグネシウムだけ飲んでましたがすぐ服用やめました😭😭

たしかに漢方のおかげでおさまってるんだか、飲まなくても一緒なのか、、、
    漢方は強い薬ではないので、分からないですよね😅

元気なお子さん産んでくださいね😍🙌🏻

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

妊娠中って本当にいろんなこと心配になりますよね😣
    でもえまおさんとお話できて前向きになれました👍

赤ちゃんのためにも不安なことばかり言ってられないので精神的に強いママになれるよう頑張ります😊

出産はまだ未知の世界ですが乗り越えて元気な赤ちゃんに会いたいと思います👍
    本当にありがとうございました😊

• 2月14日
  • えまお

えまお

そんな風に言っていただけて恐縮です😖❣️
    ありがとうございます♡
    りのさんは、もう十分立派なママですよ♡
    出産はなんとかなりますから大丈夫です😊🙌🏻
    ドーンと構えて臨まれてくださいね❤️

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそそんな風に言っていただけてとても嬉しいです😊

はい👍
    ドーンとかまえます‼️
    ありがとうございました😊

• 2月14日