※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあやみん
妊娠・出産

妊娠中の仕事について、勤務時間や休みについての経験を聞きたいです。助産師から休み増やすか、勤務時間を短くする提案を受けた方がいます。

妊娠中で仕事を続けている方に質問です💦💦
妊娠してから、勤務時間など短くしてもらったりしましたか??
私の仕事は休みが日曜日、祝日しかなく、勤務時間も朝9時~20時までと長く💦助産師さんに栄養指導の話を受けた時に身体に負担かかるから、休み増やしてもらうか、勤務時間少し短くしてもらった方がいいんじゃない?と言われました😅
妊娠中働いてる方、どうされたかお話聞かせてほしいです🙏

コメント

しょこらんてぃーぬ

8:30-17:30適宜残業あり
土曜日は隔週出勤でしたが
土曜日の出勤のみ取りやめて
平日のみ出勤していましたよ。

• みあやみん

みあやみん

そのくらいの時間なら身体にもそんなに負担なく働けますょね😅
    相談してみます😢
    お返事ありがとうございました🎵

• 2月12日
ひなぴな

9時〜20時の間でどれくらい働いてるんですか??もしフルなら絶対短縮したほうが良いです。みなさんだいたい、時短にしたら6時間とかだと思います。

• みあやみん

みあやみん

お昼休みが12時半~14時までであとはフルタイムです😣💦
    水曜日は5時までで土曜日が13時までです💦💦
    にしても日曜日しか休みないのは辛いんじゃないの?と言われて…
    助産師さんに言われるまで、そんな事いっていいのかな?って思ってたので改めて考えさせられて、みなさんはどうしてるのかな?と思い質問させて頂きました😢
    わがままになるのかな?とか色々あり我慢敷かないかな?なんて思ってたんですが我慢しなくてもいいのですかね?

• 2月12日
  • ひなぴな

ひなぴな

私なら赤ちゃんのために我慢しないです。周りにどう思われても赤ちゃん守れるのは自分だけです。
    辛かったら休むし、病院の指示なら聞きます。
    ワガママ言うの悪いからって我慢して自分の赤ちゃんが犠牲になるのは許せません。

• 2月12日
  • みあやみん

みあやみん

そうですょね❗
    私の職場は人数が少ないので、休んだだけでも、みんなに負担がかかる分、正直遠慮がちでした😢
    でも我慢して身体に支障きたしてからでは遅いし、みなさん時短とかされているお話を聞いて私も言ってもいいんだ❗って励みというか心強くなったので、休み増やしてもらうか時短にしてもらうように話してみます❗
    お話ありがとうございました♥

• 2月12日
はなみずき

月給制ですが、月の勤務時間を下回った分はお給料は減りますが、時短で9:30-16:00くらいで働いてます。もともとフレックス勤務です。会社に相談してだめなら連絡カードを使ったらいかがですか?

• みあやみん

みあやみん

連絡ガードの話しも聞きました!
    何か時間短縮とか私のわがままになるのかな?なんて不安でしたが言ってもいいんですかね?😅
    4時までなら負担なく働けるから私もそのくらいの時間勤務が理想です💦💦
    お返事ありがとうございました🎵

• 2月12日
ちぃぃやん

私は シフト制で妊娠前と変わらず
23日出勤の8時間労働してます:( ;´꒳`;):
早番遅番で不規則な生活なゆえ、
ご飯もまともに食べれないので
ブクブク太ってもう10㌔プラスなっちゃいました( ´тωт` )負担はもちろんかかるので
様子みながらしたほうがいいですよ、、無理せずに、、

• みあやみん

みあやみん

お返事ありがとうございます😊✋
    大変ですね…😱
    寝る2時間前はなるべく食べない方がいいと言われました😅
    仕事してると、なかなか難しいですが身体が一番!赤ちゃん一番なので色々考えてみようと思います😢
    お互いがんばりましょうね🙆

• 2月12日
ふーみん

9時から18時で定時上がりです。9時から20時は長いと思います。相談して短くしてもらった方がいいかと思います。

• みあやみん

みあやみん

長いですょね😖
    何か相談して、じゃぁ辞めたら?とか言われるのではないかと不安になりなかなか切り出せなかったんですが、話してみようと思います💦💦

• 2月12日
ちえこママ

シフト制でフルタイム働いてました。休みはカレンダー分ありましたが、16時間夜勤もしててフラフラでした(~_~;)正社員だと日勤だけとか時短がなくて…。
2人目の時は悪阻がひどくて、5.ヶ月から産休まで夜勤回数減らしてもらいました。

• みあやみん

みあやみん

フルタイムだったんですね💦
    確かに正社員だとなかなか難しいですょね😅
    私も正社員です💦💦
    2月末で5ヶ月に入るので、その時に話してみようと思います😢

• 2月12日
  • ちえこママ

ちえこママ

赤ちゃん守れるのはママだけなので、まわりの見方についてくれる人たちの助けも得て、体に無理ない生活を過ごせるよう、上司と話し合ってくださいね♡

• 2月12日
  • みあやみん

みあやみん

ありがとうございます♥

• 2月12日
美桜さんママ

私は去年12月で仕事を辞めましたが、9時から18時まで働いて、休みは日曜か、祝日。八時間働きました。保育士だったので、時間短縮は無く、5時から6時の当番に毎日入ってましたが無給でした。
もちろん、残業しても残業代はつがずだったので、行事の前はすごく帰りづらかったの思い出しました😅
夫からは私の職場は違反だらけやなと言われることもありました( ´ ▽ ` )💦

• みあやみん

みあやみん

お返事ありがとうございます😊✋保育士さんなら動き回るので大変でしたね😢
    私は、歯科で働いてます❗
    残業代出ないのはあり得ないですね❗
    私の所は待遇はよくないし最低人数でやってるので正直大変です😅
    産休もないし…
    ちゃんとした職場で働きたかったと後悔してます😢

• 2月12日
  • 美桜さんママ

美桜さんママ

遅くなりました💦
    確かに今考えたらおかしい話ですよね( *`ω´)💦
    私は車がないなどいろいろな理由で退職することにしました😅

• 2月12日
  • みあやみん

みあやみん

おかしいですょね!!!
    そうなんですね💦💦
    予定日が8月なんですが私はギリギリまで働こうと思ってたけど、5月か6月で辞めようかと思います😅

• 2月12日
  • 美桜さんママ

美桜さんママ

ゆっくり体を休めて元気な赤ちゃん産んでくださいね( *`ω´)🌟
    私も頑張らねば( *`ω´)💦

• 2月12日
まことん

営業マンです。
朝8時から夜8時ぐらいまで働いてます。
悪阻の時期はしんどかったので、お休みをちょこちょこいただいていましたがら今は、フルに働けてます❁

移動は車。
立ち仕事というわけではないので、その分負担は、少ないのかもしれないですが。
内勤の人にしか時短制度はきかないので、、、正直にしんどかったら休むにしてます!

• みあやみん

みあやみん

車移動だと少しは休めるので、そういう面ではありがたいですね🙆
    私もどうしても無理な時は休みます❗
    時短の話しをしてみようと思います💦💦
    通勤も30分かかるので💦💦

• 2月12日
樹季mama

私の仕事場は4週8休で、時間などの短縮はしてませんが、夜勤勤務をしていたので、夜勤勤務だけやめました。日勤なら私は8:45~17:30です。みあやみんさんの時間は長いと思うので、短縮してもらったほうがいいかと。私の場合は旦那も早出遅出夜勤の3交代の仕事をしているので、結局色々不規則になりますが。

• みあやみん

みあやみん

夜勤だと辛いですょね💦
    私は、夜勤はないけど夜が遅めなので、家に帰ると9時ぐらいでそこからご飯作って食べると正直身体にはよくないと思ってました😅
    助産師さんから言われて、時短を話してみようと思いました
    我慢して身体に支障きたしたら嫌です😢
    なるべく、規則正しい生活したいですょね✨👌

• 2月12日
☆バニラ☆

8時間勤務のフルタイムでした。
これに残業がある日も。
眼科で働いていたのでほとんどは検査で動いてました。
でも体調みながらシンドイ時はイスに座らせてもらったり出来ました^_^

そう指導されたなら伝えた方がいいですよ^_^

私はフルで働いて、電車で帰って、アパートまで歩きだったんですが、痛くて歩けなくて、10分くらいの道を30〜40分かけて歩いてました💧
今思うと赤ちゃんに申し訳なかったです(๑•́ω•̀๑)

無理はダメです!^_^

• みあやみん

みあやみん

眼科だったんですね!
    私は、歯科で働いてます❗
    歯科も動いたりします💦💦
    空き時間などは私もイスなどにすわったり休憩させてもらってますがなかなか休まりません😅
    2月末で5ヶ月にはいるのでそのタイミングで時短の話しなどこれからの勤務について話し合いしようと思います!
    無理はダメですね❗
    色々お話ありがとうございました♥

• 2月12日
tocco

私はフルタイムのままでしたが残業をほぼなしにしていただきました(´・_・`)
仕事柄、今までの業務のうちできないこともあって>_<
やっぱり申し訳ない気持ちがありましたし、体は頑丈なので多少の無理は大丈夫だろうと思っていたのですが、現在安静指示で休職中です(/ _ ; )
通勤時間も結構かかることもあって、定時退社にしたところで体には負担だったんだなぁと今となっては思ってます(´・_・`)
お腹の子への負担だけでなく、いきなり会社に行けないとなってしまい、会社へも時短とかよりよっぽど迷惑をかけて反省しています(>_<)

自分の体験を踏まえても、無理されないことをお勧めします(>_<)
他の方も仰ってるように、お腹の子を守れるのは母だけですもんね(*^^*)

• みあやみん

みあやみん

現在安静なんですね😣💦
    身体や赤ちゃんは大丈夫ですか??
    お話ありがとうございます😊
    急に休むとなったら、それこそ迷惑ですょね😢
    以外と負担かかってないようでもかかってるんですょね、きっと💦💦
    私も無理せずに早めの退職と勤務を考えようと思います❗
    ありがとうございました♥
    お身体大事にしてくださいね✨

• 2月12日
  • tocco

tocco

優しくお言葉ありがとうございます(*^^*)
    今はギリギリですが入院も免れてますし、赤ちゃんも激しく元気に動いてます(笑)

ほんと体への負担の掛かり方がいつもと違うんですもんね(/ _ ; )
    なかなか実感湧かないところもあって難しいですが、みあやみんさんもお身体お大事にしてください(*^^*)

• 2月12日