※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MLmm
妊娠・出産

出産後、義理家族がすぐ来るのは疲れる。次の日や時間をあけてほしい。実家族は早く会ってもOK。普通はどうでしょうか?

ふと気になったんですが
出産する時って生まれた直後
義理家族ってきたりしますか。。?

私のいってる病院と義理家族の家が近く…
すぐ来そうで。。検診にすらついてく!
1番に性別を。。ってくらいの方です…。

でも産まれてすぐとかだと
私も疲れてるだろうし気も使うし
次の日もしくは時間をあけて
きてほしいな。。とおもったんですが

普通はどうなのでしょうか??

実家族には気も使わないし
はやめに孫みせてあげてもいいんですが。。

コメント

ユズママ

うちは同居してたのでらなおさらと思いますが、夜に生まれて次の日には、義父も来ましたよ(^_^;)義母は生まれた時、病院にいました。私より先に抱っこしてます( ̄▽ ̄)
嫌だったら病院が、風邪とか気にしてじぃばぁもダメって言われてるって言うのはどうですか?(o^^o)

• ユズママ

ユズママ

うちは両方初孫だったので、初孫フィーバー大変でした(^_^;)
    あらーそれは大変。でも育児なんかも時代と共に変わってきているし、助産師さんとかはそういうの気を遣ってくれるので、もし可能であれば助産師さんに頼んで、出産後はお母さんは疲れと赤ちゃんのお世話に専念して欲しいので、面会は控えてください。退院後に会ってあげて下さいって言ってもらったらいいと思いますよー(*^^*)うちは基本はそんなルールだったみたいです。私も何も言ってなかったし、看護婦さんも人によってなので無視でしたが。。

• 2月12日
  • MLmm

MLmm

そうなんですね!!それがお義母さんの友達がその病院の助産師さんしてるので怖いんですが、、ちがう助産師さんにゆってみたいとおもいます! 詳しくありがとうございます✨✨

• 2月12日
MAMAMAMA

はじめまして。

それは気を使いますね(・・;)
でもその勢いだと生まれる直前から来そうですよね。

ご主人様に相談して気を使える状況にないこと、来てほしくないとは言えないからこそご主人様に気を使ってもらい早めに帰るよう言ってもらうのはいかがでしょう?

• MLmm

MLmm

そうなんです。。車で5時間はかかる場所にいる義理のお兄さんの赤ちゃん生まれる時にもすぐいってるんで。。怖くて怖くて。。。+゚(゚´Д`゚)゚+。

主人にいったら
    「俺のイメージだけど生まれる時そのすぐ外のイスでみんな産声きいてすぐにあうのが当たり前でしょ。」っていわれて
    この人に相談やめよう。とおもいました💧

• 2月12日
ひなみうた

うちは2回とも当日に義母、義姉2人(2回目は義姉の夫とお子さんも)いらっしゃいましたよ(^^;;
電車で2時間かけてです笑
その勢いだと陣痛中に産院内で待ってくれてそうですね(^^;;

• MLmm

MLmm

そうなんですね。。。+゚(゚´Д`゚)゚+。
    気疲れとかなかったですか。。?
    私のイメージだと疲れきっていて
    気を使いたくもないのに
    すごく気疲れしちゃいそうで。。。

• 2月12日
  • ひなみうた

ひなみうた

帰られたあとは正直ホッとしました(^^;;
    1回目は義姉に嫌味も言われましたしね…
    特に産院が全室個室の個人医だったので2〜3時間くらい長居されていきましたよ(^^;;
    相部屋だと長居しずらいかもしれないですね!

• 2月12日
  • MLmm

MLmm

嫌味・・・そんなのを言ってくる人がいたら尚更いやです。。。
    そして2~3時間の長居・・・しんどかったですね。。
    わたし個室予定なので少し怖いですがどうにか義理家族はそんなに長いこといてもらわないようにしたいです。。。

• 2月12日
  • ひなみうた

ひなみうた

旦那様にも協力してもらえると良いですね(^^;;
    産院にもよりますが私が出産した産院は当日はパパママでさえ抱っこできなかったので、それを伝えれば早く帰られる方も居ると思いますよ。
    うちの義母姉は長居しましたが笑

• 2月12日
Ri@Ri@

私が出産した病院は実母と旦那以外は、立ち会いや時間外の面会(夜中の出産)は出来ない決まりでした!
あとは来て欲しくなかったら面会制限することも出来ましたので、病院で1度確認された方がいいですよ♪

私は義母にそう説明したのにも関わらず、陣痛中に病室の外で待たれました😅けっきょく時間外になったため帰されてましたが(*´∀`)♪

• MLmm

MLmm

コメントありがとうございます!
    そうなんですね₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎!
    参院にバースプランかなんかのやつで
    「うまれて3時間は面会できない。」とかにしてもらったらいいのでしょうか。。?

そうなんですね!!ぜったいお義母さんとかいたら気疲れしますよね。+゚(゚´Д`゚)゚+。

• 2月12日
MLmm

義理家族からしたら初孫ではないんですが、わたしの両親からすると初孫で顔は早く見せてあげたいので、そこが悩みどころで。。

ユズママさんより先に抱っこなんて。。。+゚(゚´Д`゚)゚+。いやですいやです😱😨

お義母さんもそこで出産してるので
私のことはそんなことなかったのにーとかグチグチいわれそうで怖くて。。꒰ 。•̥ ˍ•。 ꒱でもすぐにきてほしくないんです!笑

メロンパン

私は産院と義実家遠かったので大丈夫でしたが、当日はやめてくれって主人に言ってましたよ!⑅◡̈*
近ければ、朝〜昼くらいに産まれたら、夕方10分ならギリギリ許せますがそれ以上はイヤですね。
ガルガル期のこととか旦那さんにお伝えして、協力要請した方がいいと思います!義母が同じ病院だったんなら尚更、時代が違うんですねーってシミジミ言ってやります。笑

• MLmm

MLmm

そうなんですね✨実の親御さんにはいつ来てもらいましたか?♪゚.*

助産師さんにお願いして
    産まれた当日の面会時間を制限してもらったらいいんですかね?( ´•ω•` )

妊娠はみんなのりこえて来た。悪阻なんか知るか。みたいな旦那なので理解してくれるか不安ですが。。つたえてみようとおもいます✨

• 2月12日
  • メロンパン

メロンパン

里帰り出産したので、実親は産まれる前からいましたよ!主人も立会いに間に合うように到着って感じでした⑅◡̈*
    助産師さん達に相談して、来ても10分経ったら当日はここまでですーって帰るように促してもらいましょう!お見舞い前にナースステーションとかで受付しなきゃだと思うので、来ればわかると思いますし◡̈♥︎

旦那さんそんな感じなんですか?!みんな乗り越えたとか男のアンタが言うなボケ…って感じですけどね。笑 仕事の大変さや二日酔い、風邪だってみんな乗り越えてるんだから勝手に生活しろと言ってしまいそうです。笑

頑張ってくださいね(*´﹀`*)

• 2月12日
あーき。

私は両親たちには生まれてから連絡しようかと思ってます(^ー^)
親にいつのタイミングで連絡する⁉みたいな話しを旦那としてたら、なんだかんだ陣痛中にいっぱい居ても邪魔だよねみたいな話しになって、産まれてからでもいいんじゃないかって話しになりました(笑)

いりたまご

ウチは旦那に赤ちゃんが元気に生まれてくるかわからないから、生まれてから連絡してって言いました。
全然元気だったんですけどね(^-^)
母には病院行くって電話したら生まれる前に来てたみたいです(^_^;)

あーぱん

私も義理家族にすぐに会うのは嫌だったので
旦那に陣痛が来てもゆわないで!と釘を刺して
産まれてから連絡しました(>_<)
それでもすぐに来て義理母に
自分の出産話を散々聞かされて疲れましたが…笑

その時に陣痛のときも立ち会いたかったのに!
と文句をゆわれましたが
私は誰にも会いたくなくなるタイプだったので
と言っておきましたよ(^○^)

pepecoco

私もおんなじです笑

里帰り出産だったのですが来ましたよわざわざ(TT)
帝王切開後の異様な寒さと吐き気の中、義両親病室まで来ました⤵
一応手術なので尿カテも入ってたし本当に嫌でした
入籍してあまり時間も経ってなかったし両家初孫だったので断れなかったのもあり…
こっちは辛いのに本っ当に嫌でした

産まれたての孫に会いたいのも 解りますが、こちらのことも考えて欲しいですよね⤵
早目に旦那さんにご相談してみてはどうでしょうか💦

まあむ

私なんて陣痛がきた時に
旦那が勝手に姑に連絡してて
病院に行った時には姑が病院のイスに腰掛けて待ってて最悪でしたよ(T_T)
姑とは全く仲良くなくて、息子をとられたと私のことをおもいっきり嫌ってたのにも関わらず、姑は、朝方から昼までいました。
そしていったん帰ったと思ったら夕方また来て、
夜産まれた直後、分娩室に
義両親、義祖父母、義姉、義いとこ家族全員が入ってきて
来てるのも知らないし分娩室に10人ぐらい突然入ってきて、ほんと最悪中の最悪でしたね(ㆁωㆁ)
そして入院中、
毎日義両親、義祖父母きてました。
2人目なんて、産まれたすぐに2人ずつしか入れない分娩室になぜか義姉とその彼氏が入ってきて気狂いそうになりました。笑

普通じゃない義家族でしたね(;´Д`)笑

まぁ

私は出血多量で出産直後1日は寝たきりでトイレもお風呂もいけなかったのでその事を伝えた上で息子だけ当日に見に来てたみたいです*\(^o^)/*

ま ゆ

うちの義理母も陣痛が来て病院に行ったら来てそうで怖いんです(´-ω-`)
旦那の兄嫁と弟嫁が出産する時は病院に居たそうです(´×ω×`)
私が通院している病院は自宅からでも車で50分はかかります。
義理実感からならば1時間半~2時間はかかる距離だと思います。
義理母は運転できないので、電車などでくると思うのですが、絶対に来そうで怖いです(´-ω-`)
旦那には産まれるまでは気を使うので義理母には来て欲しくないとは伝えましたが納得してるかどーかわかりません(´-ω-`)
むしろ、逆に義理実家に義理母を迎えに行ってから病院に来そうな感じもするくらいです(´×ω×`)
なので病院で出産した日は面会できない決まりがあるとでも伝えたい位です(´×ω×`)
実際、私が住んで県の県病院は出産して入院中は出産した人の夫しか面会できない決まりもある病院みたいです。
なので私もそーやって伝えておこうかと悩んでます(´-ω-`)

*yuki*

それはやはりいくら気をつかうにしても義理家族にきてもらうべきかと😃
私は旦那さんの両親と同居なので、間違いなくきますよ!
でも気にしないです!
孫を見せたい気持ちはあるので😃
むしろ3年間子供授からなかったので、その申し訳なさもあります❗

水鈴

私は帝王切開だったので、術後どんな具合かわからなかったので、構えないよとあらかじめ断っておきました。
手術前から大体の時間に両親、お義母さん、旦那といましたが、低体重で産まれたので出産直後に顔の近くで見せてもらった後、旦那さんに抱っこさせて保育器へいったらしいので、両親やお義母さんはしばらく抱っこできなかったですね。
お義母さんは、私のところへは術後顔見て、あとは新生児室の窓から保育器見ていたらしいです。
私もいっぱいいっぱいだったので、対応がおざなりだったかもですが、出産直後だったので開き直りました。

自然分娩と帝王切開では対応がちがうかもですが、参考までに。

あまり考えすぎちゃわないように、まずは、妊娠生活楽しんでくださいねー

ドキンちゃん♪♪

うちは産まれてから連絡したので、新幹線乗って翌日の朝イチで来てくれました。私は出血量が多くて当日はトイレも行けず寝たきりだったので、当日だったら勘弁して欲しいところでした(›´ω`‹ )

産後2時間とかは分娩室で過ごすと思うので、せめて病室に移ってからがいいと思います。

旦那さんよくわかってないと思うので、コウノドリでも読んでもらって(笑)出産は何があるかわからないから、無事に産まれてから連絡するようにお願いしてみてはどうでしょうか?

• MLmm

MLmm

その産 産後分娩室で過ごす時間は
    1人でしょうか?付き添いがあるなら
    旦那さんもですかね。。?

当日うまれてすぐすぐだと
    ぜったいつかれちゃいますよね。。

• 2月12日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

分娩室には1人ずつしか入れないルールの病院だったので、旦那が主にいました。

里帰り出産だったので実家の親はすぐ来て交代で入って面会しましたが、義両親さんを来ないようにするなら、実家のご両親も病室に移ってからにした方がいいかもですね(´・ω・`)

• 2月12日
MLmm

皆さんコメントありがとうございます✨
とても参考になります・・・!
まだ、義理家族に長居、出産直後にきてもらわないようにどうしたか、どうする予定かなどありましたら教えてくれたらありがたいです(*´ ` *)ノいろんな経験を参考にさせて頂きたいとおもいます!!

めちゃくちゃわかります(>_<)
産後は疲れてるから2、3日後に
来てくださいね(*^^*)って
言えればいいのですがf^_^;

でも今後の事も考えてちゃんと
言っといた方がいいですよ(>_<)
「検診ついてく」って言われたら
「普通みんな一人か男性と行きますよw」
とか「性別を1番に!」って言われたら
「なるべく早くお伝えしまーすw」とか!

私天邪鬼なので教えろ教えろ言われると
教えたくなくなる嫌味な性格です(*^^*)

私の場合義理家族が孫結構いるので
フィーバーではないですが旦那には
産後2、3日は面会禁止にしようかな!
とか言ってますw出産2、3日後に
連絡してもらうかもf^_^;笑