※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★みな1039☆
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子がスプーンフォークの使い方や食事に悩んでいます。言葉もほとんど話さず、好き嫌いも多いようです。同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。

1歳9ヶ月の男の子です。悩んでいます😢
まず、食事なんですが、スプーンフォークが中々使えるようになりません💦
スプーンに乗せたりフォークにさしてあげたりすると食べれますが、私が手伝ったり、持たせたりするとすぐ癇癪起こし投げ捨て、手づかみです😭もうこれの繰り返しでずっと練習しているのですが中々上達しません😢🍴好き嫌いもかなり多く、野菜全般、肉は絶対食べてくれません💦メニュー考えるのも毎日大変です😭
そしてもう1つ、言葉がほとんどないです😣
唯一喋るのが『うん』と『はいっ✋』だけで、
ママ、パパなどは全然喋りません💦あとは喃語?みたいなわけわからない言葉をひたすらしゃべってます😅1歳9ヶ月の子ってこんな感じですか?💦同じ様な方いらっしゃいますか?

また、野菜や肉など嫌いだったけどこうしたら食べてくれたよ~、スプーンフォークはこうしたらできたよーなどアドバイスありましたらお願いします😭✨

コメント

ひーちゃん

同じ月齢です👶
うちも食事は基本まだ手づかみです😂
たまーにスプーンとか使って食べてくれるのでそうゆうときはとりあえずオーバーにほめるようにしています(笑)
同じように野菜はポイポイ、お肉も固いのか?ほとんど食べません💦でも最近餃子ならパクパク食べてくれるので
なんとなくバランスみて出すようにしてます❗️
意味のある言葉も遅めです😂
うちもパパママは言いません😅
基本宇宙語で彼なりになにかしゃべっているかんじです😅
あと最近イヤイヤ期が始まっているのか散歩も決まった道を歩かないと怒られます💦💦

• ★みな1039☆

★みな1039☆

返信遅くなりすみません‼️
    まだ手づかみなんですね!うちもほとんど手づかみです😭すぐスプーン捨てます😂💦
    言葉も同じ様な方がいて少し安心しました😭✨宇宙語なら立派なんですけどね😂✋
    道はそーゆーのはないですが、気に入らないと外でも地べたに転げ回ってヤバイです😅💦
    返答ありがとうございます💓✨

• 2月20日
ゆー

もうすぐ1才9ヶ月ですが…
うちもまだ基本手づかみです✋
気がむくとスプーンやフォークつかいますが、こちらが手伝うと怒ります💦

そして、はっきり言えるのは、はい✋となぜかタイヤだけです…
車に乗ると1人でずーっとしゃべってますが何を言ってるかは全然わかりません😅

• ★みな1039☆

★みな1039☆

返答遅くなりすみません‼️
    わかります!手伝ったりすると癇癪おこしてやばいです😭💦
    タイヤ、、かわいすぎますね😂❤️
    車好きなんですか?
    宇宙語だかよくわからない言葉は達者ですよね‼️😁
    同じ様な方がいて安心しました😭
    返信ありがとうございます‼️

• 2月20日
まぁお

息子も同じ月齢ですが、スプーンは使おうとせず、たまに気まぐれで持ったりするだけです😅
手づかみだったり、私があげたりしてやっと食べます。
好き嫌いはあまりないのですが、お肉だけは全く食べません💦

言葉は「イエーイ!」「バイバイ」のみ分かりますが、基本宇宙語…全然分からないけど無駄に話し掛けるようにしてます(笑)

• ★みな1039☆

★みな1039☆

返信遅くなりすみません‼️
    本当気まぐれですよね😭💦
    基本すぐ手づかみになります😅✋
    好き嫌いあまりなくて羨ましいです😭✨👍
    うちも話しかけるのもっとしてみます😣返答ありがとうございました‼️

• 2月20日
ママリ

娘が同じ月齢です。1歳過ぎた頃にスプーンを使ってよく食べていましたがある日手づかみのほうが沢山食べられることに気付いたのか、最近ではもっぱら手づかみ食べです💦
ただ手伝おうとすると甘えるので、食事を一緒にとるようにして、自分もスプーンで食べるようにしたりしています。少し真似しようとして効果があるように感じます☺️

うちも大体の物に対してマンマです。
食べ物すべてマンマ!ですよ笑
ゆっくりですけど、まだ2歳前の今はそこまで心配しなくて大丈夫と
専門の先生は仰っていたので様子を見てます😂