※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園入園手続き、4月復帰の書類対応について経験者のアドバイスをお願いします。

保育園に4月内定→GW明けの復帰を予定されている方、または経験者の方。どのような手続きを踏みましたか?
4月に会社には書類上復帰→5月入園、でしょうか?

園としてはどちらでもOKなのですが、会社にはできれば4月復帰と言われてしまうはずなので、書類をどうするか…教えてください><

コメント

✩sea✩

保育園には4月から入園させて、慣らし保育もあるから、復帰はGW明けがいいです、と職場にお願いして、2人目も3人目もそうしました(◍•ᴗ•◍)

さー

私の市では、4月入園なら4月に1日以上働かないといけない決まりがあるので、4月で1日だけ有給使うように復帰して、5月から本格的に復帰しました。4月入園しても慣らし保育があるので、早くて4月中旬、長いところだと4月中はずっと早帰りとかいう園もあったりするので、4月入園5月復帰が一番理想な気がします!

こまき

私の市は4月入園の場合、
4月中に園にいれればOKです🙆
なので4月最終週に入れてGW明けに復帰しようかな〜と思ってました。
が、自分の慣らし仕事(笑)も必要かなと思ったのでGW明け前に復帰すると伝えました!

ですが、もし育休前倒しで復帰する場合、4月に少しでも働くと育休中に免除されてる税やら?が3月までの免除になり、
4月分を自分で支払う(給料から天引き)ことになるとの事で、働くならなるべく早く、そうで無いならいっそのこと5月復帰の方がいいと言われました😂

私の子供は4月末のGWが誕生日なので育休早く切り上げて4月復帰だと私が損するので会社はGW明けでいいですよ!て言ってくれてます。慣らし保育が終わるまでは出社しなくていいで、ギリギリまで育休満喫してって言うありがたい感じですが、突然の転院でめちゃくちゃ迷惑かける産休の入り方だったので4月の頭から保育園入れて慣らしが終わったら復帰します☺️