6ヶ月の男の子の母です。もう一人子供を考えています。何歳差がいいか、メリットデメリットを教えてください。
もうすぐ6ヶ月になる男の子をもつ母です。
考えるのはまだ早いかもしれませんが、自分に姉妹がいなかったため、できればもう一人授かりたいなと思っています。
そこで皆さまの体験談で何歳差が結果いいと思うか教えていただけると幸いです。
できればメリットデメリットもあげていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- おさるのママ
コメント
退会ユーザー
6歳差の姉と3歳差の兄がいます。
卒業式や入学式などタイミングがかぶりまくって母が学校ハシゴしてたので大変そうでした😅
小さい時はどちらも私の面倒を見てくれてたし、今じゃ人生の先輩として相談乗ってくれたりお話したり、、、1.2個離れた兄弟がいる友達より全然仲良いです(*'ω' *)
ほーちゃん
3歳離れた弟がいます。
わたしの高校、弟の中学の入学卒業がかぶり、わたしの大学入学と弟の高校入学がかぶるので母はどたばただったみたいです(笑)
わたしが気が強いので、弟は昔からわたしの下僕のようだったらしく…今でも文句は言いながらですが大体の言うことは聞いてくれます(笑)
弟の下宿先に泊まったり、実家で一緒にゲームしたり仲はとってもいいです\(^o^)/♡(わたしの好きなことがテレビゲームやミニ四駆、野球など男の子寄りなせいもあるかもしれません)
-
おさるのママ
ありがとうございます。
そんな弟さん、私も欲しいです!笑
ドタバタはするかもしれませんが、毎年同じ歳にイベントがくるので一度に楽しめて良いのかもしれませんね。
参考にさせていただきます。- 2月12日
まいあちゃんmam
義母が2こ離れが一番いいよ~っていっていましたー!!
行事が重ならないし、金銭的にもいいらしいですよ!!
私達も2人目は2つ離れで作る予定です😊
-
おさるのママ
ありがとうございます。
金銭的な面はとっても魅力的です…
LiSA
2歳と3日離れた弟がいます。
小さい頃はよく喧嘩もしましたが、仲良し兄弟だったと思います。
何をするにも一緒遊べる年齢差だったので、外遊したりゲームしたり。
一緒に成長しあえる年齢差かなーと思います(^ ^)
-
おさるのママ
ありがとうございます。
二歳差は遊ぶ場やものが同じなことが多いんですね。一緒に成長し合える、というのはいいですね。
く~ま
私は姉と二学年差ですが親はこの位が丁度良かったって言ってます。
手の掛かる時期は大変だけど、一気に終わるからとも言ってました。
なので私も自分の年齢的な事もあるので、二学年差で次の子を妊娠出来ればなと思ってます(*'▽'*)
-
おさるのママ
ありがとうございます。確かにその時は大変かもしれませんが過ぎてしまえばあっという間かもしれませんね。母としても強くなれそう…。
産んだ後の大変さばかりに気を取られていましたが、自分の年齢も大事ですよね。
ナオハルトモ
私も二個ちがいくらいがいいと思います(^-^)上の子が一歳二ヶ月すぎたくらいに作り妊婦のほうが、上の子が二歳なるときには妊娠後期で魔の二歳時でも悪阻のピークは過ぎてる頃だろうし(^-^)私は事情があり五年ぶりの妊娠出産したんですけど、五年のブランクはキツイです( TДT)上の子には手がかからなくなった分、楽ですが自分の体が悲鳴だらけです(笑)
-
おさるのママ
ありがとうございます。
2歳差の中でもさらに詳しくありがとうございます。確かに悪阻の時期の魔の二歳時は避けたいです(*_*)
ポンデ
私自身、2歳差の3学年差で妹がいます。小学生までは毎日喧嘩してたし、母親に「お姉ちゃんなんだから」って言われんのがすごく嫌でした。一人っ子が良かったって、お姉ちゃんかお兄ちゃんがほしいって何度も思いました。でも20歳超えてからは変わりましたね〜。なんか友達みたいな感覚です。好きなものが大体一緒なので話し出すとお互い止まらず(笑)姪っ子の面倒も見てくれて、今では妹がいてよかったって思ってます。
あと自分は年子の姉妹を育てていますが、とにかくツライです(笑)上の子がヤキモチやいていて、下の子に攻撃したりして大変です。その度に「私の愛情が足りてないのかな」なんて思うばかりです。上の子が可愛いはずなのに、下の子の方が可愛くて可愛くて‥(´・ω・`)自分がお姉ちゃんだったから気持ちわかるのになあって‥。2人同時に泣かれたら今でもテンパっちゃって何にも悪くない上の子のせいにしたりしてます。はあ。でも上の子が下の子のことヨシヨシしてくれたり、少しでもお世話してくれてると‥より上の子が可愛いく見えます。
2人目はまさかの妊娠だったので、次産むなら4歳差くらいにしたいものです‥
-
おさるのママ
姉妹って友だちとはまた違う特別な関係なのでしょうね。多感な時期には色々思うこともあるでしょうけれど、やはり羨ましいです。
年子は一人目からのブランクがない分、手際よくできると聞いたことがありますがやはりまだまだ目が離せない2人のお子さまたちを育てるのは大変なのでしょうね💦
上のお子さまはまだまだ甘えたいのでしょうね。私自身一人っ子なので、自身の体験談を生かせないため不安な部分があります。
おさるのママ
ありがとうございます。
イベントや出費の点では大変かもしれませんが、ほどよく離れていると相談事などもしやすいのかもしれませんね。お姉さんもお兄さんもいらして羨ましいです✨
参考にさせていただきます。