助けてください。ご飯を食べなくなってしまいました。2歳になりたての…
助けてください。
ご飯を食べなくなってしまいました。
2歳になりたての息子、もともと食も細く生まれも小さいので成長曲線ぎりっぎりのとこにいます。
ここ最近口の中に溜め込んでごっくんしないことが続き私もイライラして「もう出しなさい!」と言っても自分で出さないので私が手で掻き出したり、色々とガミガミ言ってしまって、正直少しでも食べて欲しくて怒鳴ってしまったこともあります。
実家も遠方、夫も朝早く夜遅いため食事は私と二人っきりで楽しい雰囲気づくりも難しくて、テレビも良くないと聞くので消して無音の中、私の叱る声、怒鳴る声もう食事始まるとどよーーんとした空気になってしまいます。
おそらくそれがトラウマになってしまったのか、自分でご飯の席についたり、食器を運んだりスプーンを取りにくるまでは順調なのですがいざ食べ始めると明らかに口が動かない。一口食べてカミカミしても飲み込まない。
チーズとか好きなものもあったのですが、それさえも欲しがらない。
今朝もけんちん汁のごぼうを三口食べてご飯は終了。低血糖になったこともあるので心配で牛乳だけ飲ませて終わりました。
ご飯中がみがみ言い過ぎたり、怒鳴ったのが良くなかった、私が子どもの食事の楽しさを奪ってしまい申し訳なくて私も朝から泣き、こどもも泣きで…もうどうしたらいいか分かりません。
母親の対応で食事が嫌いになってしまった方みえませんか?
克服の仕方を教えていただきたいです。ここからどう立て直せばいいのか…
もちろん私の態度がいけないのは分かっており、私自身いっぱいいっぱいなので心療内科にも行く予定です。
- kota(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家だと追い詰められるので外で食事にしたらどうですかね?
皆が食べるところ
楽しく過ごせるとこ
息子は食が細く1日七食くらいしたことあります
絶対にたべるもの なんとなくたべるもの挑戦するもの みたいに種類わけて
息子はいも系はたべたのでじゃがりこみたいの作ったり
ご飯をお菓子ぽくしてみたりしました
2歳でも精神的な事で摂食障害の可能性もあるからもしれないしそれでも食べないのがつづくならばお子さん方の心理の先生や栄養とれないチューブなど方法もあるので次の段階も調べてもいいと思います
はな
保育園行ってないですか??
うちの子は家だとあまり食べないですし成長曲線ギリギリですが、保育園だと完食します。
保育園じゃなくてもお母さんもお休みされたほうがいいと思うので、どこか預けられるところに行かせるのがよいかと思います
-
kota
コメントありがとうございます。
保育園行ってないのですが、一時保育と誰通を利用して週二回お昼は保育園でいただいておりますがその時は毎回完食するそうです。
今日これだけ食べなくなって初めての一時保育なので食べてくれることを願っています。
保健所にも連絡し、午後保健師さんが来てくださり、ひとまず診療内科を予約してみました。
もういっぱいいっぱいで…。- 21分前
ぴったん
大丈夫ですか?
食べ物だけではないけど、全体的に言いたいことや感じてることはよくわかります。うちもそうです。
うちは発達グレーなのもあり指示出ししても基本的に一回で動くことはないし何回言ってもまたやっちゃう、直らないみたいなことが毎日たくさんあります。
私も余裕がなくて、ご飯中も何回も離席して何回言ってもまた離席してしまう。1時間半とか経っても食べ終わらなくてご飯を下げるとまだ食べる!と泣き喚く。だったら早く食べなさいよとまたイライラ叱ってしまったり。うちは幼稚園も登園拒否中で大癇癪を起こしたりするほどで一回厳しく叱ったら、同じようにお菓子とかチーズとかもいらない…って感じで子供が沈んでしまって、質問者さんと同じくこれはやばいと反省したことがあります。つい先月のことです。
とりあえず、今は食事のストレスを取り除けるように食べないなら食べないで責めない。お子さんの心の負担を軽くするのが良いのかなと思います。食べて欲しいとは思いますが、無理に食べさせない、食べろ食べろ言わない。本人の気持ちが回復するまでは食事以外の場面でもいつもより甘えさせてあげるなど。
うちの子は食事に関してはだいぶ回復してきてくれました。
あとはキャラ弁みたいな、アンパンマンのおにぎりでもオムライスに描くとか簡単でもいいからちょっと子供が見ていつもと違うな?って気分が変わるような見た目にしてみるとか。頑張っても食べてもらえないとまたイラっとするかもしれませんがそこは一旦押し込んで、何日か頑張ってみてください。
-
ぴったん
あとうちは子供が食べれるサプリを買って与えたりもしています。食に興味がない子なので野菜なんて食べないし、鉄分とかミネラルとかのチュアブルタイプとかグミタイプとか色々あります。ご飯で栄養を摂るのが一番ですが、お菓子みたいなサプリでも食べてくれればこちらも少し安心できます。
- 35分前
-
kota
同じような経験をされたんですね、少しずつ回復してきてくれたと言うのは私の励みになります。
食事のストレスを減らす、焦らない。これが唯一こちらができることですよね。ひとまず何日か外食したりして食事の気分転換を目指したいと思います。- 15分前
kota
幸い一昨日の夜、昨日のお昼ははなまるうどんを完食しているので今日の夜は外食にしてみます。
精神的な摂食障害にさせてしまった可能性はあるかもしれないです。
今日一時保育でお昼は私はいない環境になるので食べてくれるといいんですが。