※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2と年少さんの姉妹を育てています。上はもう小2なのでトイレや歯磨き…

小2と年少さんの姉妹を育てています。

上はもう小2なのでトイレや歯磨きができることに対して
褒めることはなくなりました。(1人で練習中の時はもちろん出来たら褒めてました)
逆に今次女が身辺自立の練習中なのでトイレ・歯磨き・着替えが上手く出来たら褒める声かけをしてます。癇癪も落ち着いてきたのもありあまり叱ることもありません。

上の子に対して褒めることは苦手だったことができるようになったとかテストでいい点を取ったとか絵が上手く書けたとか、です。この前は運動会のリレーを1位で走り抜けたくさん褒めました。褒める時は思いっきり褒めているつもりでした。

だけど、小学生になってからは幼稚園までの声掛けとは変わり「◯◯持った?入れた?」とか「もう家出る時間になってるよー!」とか忘れ物が多かった時期は少しキツく言い聞かせたりもしました。

長女の中で褒められたことよりもわたしからくどくど言われてる事の方が頭の中に残るのか、娘が最近旦那にこそっと「わたしだって頑張ってるのにあんまり褒められない」と言ったそうで昨日それを旦那から聞きました。

旦那は普段わたしの声かけや育児に対して割と肯定的だったのですがその話をした時に遠回しに「ママが色々先回りして言うからじゃない?」的なニュアンスの事を言われなんだか今までの育児を少し否定された気がして落ち込んでしまっています。

多少口うるさい自覚はありましたが、旦那は朝は自分の身支度したら仕事に行って子供にはノータッチな上、ぼーっとしがちな娘なので忘れ物や遅刻で困らないように良かれと思ってやってました。

でも子どもには褒められないと言われ、旦那からは色々うるさい的な事を言われてしまったら、もうこの辺であれこれ子供に言うのはやめる時期と思った方がいいのでしょうか?

コメント

ままり🫶

じゃあ旦那さんが褒めるほうになればいいのでは?
なんで旦那さんは他人事なんでしょう?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わたしの心の中の本音を代弁してくださり、本当にありがとうございます😭

そう思うなら、旦那が朝も率先してわたしがくどくど言わずに済むよう子どもに声掛けして褒めてくれたらいいのにって思います。あれこれ言うわたしだけが悪者なの?って少し感じてしまって💦

• 1時間前
  • ままり🫶

ままり🫶

それ言うべきですよ?
    男は1から言わないとほんっとに
    わかりません!😂

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!言うことにします😭

• 55分前
はじめてのママリ🔰

うちも小2と年中姉妹です。
そのお悩みとてもよくわかります。
下の子はリュックに明日のハンカチとコップ用意するだけで褒められる、ひらがな書けるようになったら拍手!なんですが上の子はランドセルにハンカチコップ以外にも宿題やらなきゃいけないし、ひらがなは書けて当然、漢字の宿題やれば間違いや丁寧さを指摘されて怒ります。
「妹ばかりずるい」と……

その度に上の子には言い聞かせてます。あなたも、年中の時にできたことは同じくらい褒めて拍手してた。
年齢によって、できないこと、できることがあるんだと。大きくなるにつれてもっと難しいことをやらなきゃならないんだから仕方ない。
漢字がきれいに書けたり遅刻しないように早く支度ができれば私はあなたをたくさん褒める。
逆にあなたは小学生だからお小遣いあげてるし、学校で必要な帽子とか靴も新調してるよね。それに対して妹が「いいなぁ」と言ったら、大きくなったらあげるから今は我慢してねと言い聞かせてるよ。

と。なんか上の子のほうが自分ばかり損してる、と思ってはほしくないですが、やはり口うるさく言うときは言います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭同じ悩みの方がいて心強いです😭 褒める内容が違うようになっただけで、長女だけを全く褒めてないわけではないんです…ただ、大きくなった分、言うことが増えていっていると言うか…💦

本当にそうですよね。長女は全て新品なんでも1番最初にさせてあげてました。次女だって我慢するシーンはたくさんある。難しいですが、これからもメリハリつけて子育てしていこうと思えました😭

• 37分前