※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産後心が黒くて、そんな自分が嫌になります。11月に出産予定でした。…

流産後心が黒くて、そんな自分が嫌になります。
11月に出産予定でした。心拍が止まっていて手術になり全てが変わりました。
周りにも妊婦さん、赤ちゃん、みんな幸せそうでなんで私だけ?って気持ちが消えません。
インスタ、芸能人の妊娠報告、見たくなくても目について
職場でも妊婦さん、家に帰っても隣の妊婦さん、斜め前の赤ちゃん連れの家族、全てが羨ましくて、不幸になればいいのにって思ってしまったりします。
無事に生まれてきてね、って思えなくて、なんであの人は無事なの?なんで?って気持ちが消えません。
黒い気持ちばっかりでそんな自分が怖くて苦しくてどうしたらいいのかわかりません。
元気に生まれてきてねって思いたいのに、同じ苦しみ味わえば…って思っちゃったり。
そんなんだと赤ちゃんも帰ってきたくないし母親になる資格ないって思うのにどうしても考えてしまいます。
どうしたらいいのですか
こんなこと考えてるなんて旦那にも言えないし、でも自分が怖くて苦しいです。
流産したからって皆さんはこんなふうにならないですよね?

コメント

ラティ

子持ちの私から言われても、嬉しくないかもしれませんが…
流産経験者として書きます。
そういった気持ちにならなくもないと思います。誰だってなんで私が、そう思うでしょう。
反面、流産したからこそきっと皆言わないだけで、している人がいて。妊娠そのものが奇跡で出産が命懸けで…というのを改めて実感しました。

黒い気持ちだって、悪い事じゃないと思います。そして夫婦で話し合えたらいいと思いました。独りで抱え込むなんて辛すぎる。私は、吐き出しましたよ😊

🔰タヌ子とタヌオmama

なるよ!
不妊治療してても流産繰り返してもどん底まで落ちるから
他人の幸せなんて祝えないよ!
普通だから!そこまでできた人間いませんよ!
本気でほしいから
本気で失って悲しいから起きる反応だと思うんだ
私3度お別れ経験して
10年不妊治療してようやく第1子ときたからその間ずっとブラックな感情を抱えていたし
子供できた友達と疎遠にもなった
街中でマタニティマークがめちゃくちゃ目につくし、お腹大きい人のことも避けてしまう
友達の子供の成長も喜べなかったよ

こはさん

去年18wで死産を経験しました。
本当に本当に辛かったですし、しんどかったです。旦那の前で初めて嗚咽するほど泣きましたし叫びました。
でもこればっかりは乗り越えていくしかないんですよね。
辛いのはもちろん分かります。痛いほどよく分かります。他人を憎んでしまう気持ちも分かります。
だけど、貴方がこの辛さを乗り越えられるママである証拠なんです!
いつかは強いママになれる証なんですよ!
これほどの辛い思いをしたんですから、多少憎む気持ちがあったとしてもおかしくないです。
でもそれを言わないということは、怖いことを思ってるって分かってるからですよね!それだけでも素晴らしい事だと思います。みんなそれぞれ心で思う事くらいありますよ。
お疲れ様でした。とにかく今はご自愛ください。無理せずに。
泣いていいし叫んでいいんです。
吐き出さないと苦しくなります。
私は苦しくなると、息子の骨壷にちょんと手を当てて微笑みます☺️
見てくれている気がして頑張れます!