生後3ヶ月の男の子が仰向けで寝かせると30分で起きてしまい、うつ伏せでしか長く寝ないため、うつ伏せ寝に不安を感じています。おしゃぶりやおひな巻きでも30分で起きてしまうので、寝かせ方の方法や練習法を教えて欲しいです。
生後3ヶ月の男の子ママです。
2ヶ月くらいから仰向けで寝かせても30分とかで起きるようになり、うつ伏せでしか長く寝てくれなくなり、子育てに無知すぎて夜はうつ伏せで寝かせるようにしてました😨
でもうつ伏せ寝で突然死する子がいる、と先日ママリでみて怖くなりちょっとずつ仰向けで寝る練習をしてます😞
おしゃぶりでもおひな巻きでも30分くらいで起きてしまうんですが、なにかいい方法・練習法があれば教えてください😞
- いとう(5歳11ヶ月)
コメント
さーママ
私は首がすわって、自分で首を動かせるようになってからはそのままうつ伏せでしたよ✨
もちろんうちのケースは特に何もなかっただけなので、全員そうとは限りませんが💦危険性も理解した上で、夜中に何度も確認しながらうつ伏せで寝かせてました✨
全く同じで仰向けだと起きちゃうんですよね....子供も安心して寝られないストレスが溜まってかわいそうで😭💦
私はクッションをおなかに入れたり、顔まわりのクッションは硬めのものにしてました。柔らかくすると口ふさがっちゃうので💦いきなり仰向けにはせず、いけそうなら横向きにしたりしてましたが強制的に直すことはあまりしませんでした😊
im
うちの息子もおくるみだめで、しかも頭を動かすせいか絶壁防止枕から頭が落ちて、落ちた拍子で起きたりしてました😓
画像の寝せ方をすると、気持ち長く寝てくれるようになりました。
体がCの形になることでお腹の中と似た体勢になることと、向き癖があったためその矯正でしてました。
いとう さんのお子様に合うかは分かりませんが…ご参考までに😊
-
いとう
画像までありがとうございます😳
1ヶ月の時とかは頭の方高くして斜めにして仰向けで寝ていたので、Cの形と似ていたのかもしれないですね!
今夜試してみます!!- 2月14日
まーたママ
下の子は腕まくらして寝てます。
しっかり眠ったところで、そーっと腕を抜いてます。
自然に仰向けになることが多いですが、そのまま横向きで寝てることもあります。
夜中にグズグズ動き出したら、また頭を上げて腕を入れて腕まくらしてます。
腕まくらのまま寝落ちすることもあります。
-
いとう
腕まくらで寝かせるのしたことないのでやってみます!
前は頭の方高くして仰向けで寝かせていたので腕まくらも寝てくれるかもですね🤔
ありがとうございます!- 2月14日
いとう
起きてかわいそうですよね😭
うちの子も自分で顔の向き変えてるので問題ないと思っちゃって寝かせてました😅
焦らず、クッションつかったりして横向きで眠れるように慣れさせてみます!