計画分娩に反対される理由や違いについて教えてください。
計画分娩ってなんでそんなに反対されるんやろう。
予定日超過でなんの問題もなくても子宮口も陣痛もきてなくても促進剤打って産んだ人とどう違うん?
予定日まで赤ちゃんが胎内にいるかいないかの問題なん?
陣痛きてなくて促進剤打ってもちゃんと病院側が微量ずつ促進剤するから大丈夫なんじゃないん?
過強陣痛になる可能性も稀にあるかもやけど、母子に危険が及ぶ可能性もあんの?1人目も2人目も促進剤やったけどそれでも3人目は条件が違うから危ないん?
なんかよくわからんな〜。うちが決めたことやねんからそうさせてほしいのに。
- ゆ。(5歳7ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
三人のまま
ゆさん。
わたしも、三人目、予定入院、帝王切開に、なりましたよ。
旦那さんにいわれたのですか
めぐ
計画分娩と予定日超えて促進剤だと全く違うと思いますよ。
どちらが良いとか悪いとかって問題でもないと思います。
-
ゆ。
予定日超えて母子ともにまだなんの問題もなくて陣痛来ずの促進剤を使ったとしてもですか?
私も本人が決めたのであればどちらも問題ないと思うのですが、納得しないなら説得してほしいものです。- 2月14日
-
めぐ
予定日超え具合によるかな?と思いますが、なんの問題もないのに促進剤使う産院あるんですか??
使った方が安全と医師が判断したのでは???
私は一人目超えて促進剤。
二人目、旦那の休みで長男見てて欲しかったので計画分娩、三人目自然分娩です。
一人目の時は医師の判断で決めました。
二人目は私が決めました。赤ちゃんには自然と出たい日まで待ってあげられなくてごめんねーって思いましたが長男の預け先がなかったので決めました。
本人が納得してるならどの方法も良いと思いますよ🎵産むのはゆ。さんなので!- 2月14日
-
ゆ。
確かに予定日超えの具合によるとは思いますし先生の判断もありますね...
二人目計画だったのですね。親には反対されませんでしたか?
旦那がびっくりするぐらい頼りなくて信用もなくて、なので私も娘息子を春休みの間に見てて欲しくて、決めたのですが、そうですよね。周りが何言おうと私が納得してたらそれでいいですよね!- 2月14日
-
めぐ
親には反対も賛成も何も言われませんでしたよ😊
飛行機の距離なので何かお願いしたわけでもないので、環境的にもそれがベストだと思ったのか??
ただ、三人目のみ促進剤しなかったんですが、比べ物にならないくらい安産で痛みも軽かったです!
お母さんは促進剤と自然分娩と両方経験されてるんでしょうか?
もしそうなら、辛さが違うから心配されてるのかもしれませんね!- 2月14日
三人のまま
ゆさん。
わたしは、三人とも帝王切開で、長女、予定超過、誘発剤、3かいめで、帝王切開で、出産したした。何度も今日産まれるかなと病院に、きてました。
長男も、自然分娩予定でしたが、羊水が少なくなり、帝王切開になりました。
母親は、3人とも帝王切開なったので、びっくりしてました。
-
ゆ。
でも三人のままさんの場合帝王切開じゃないと行けなかったからですよね(><)??自分の親はきっと自然に、経膣分娩だと思ってるからでしょうね。
- 2月14日
三人のまま
長女は、最初から、帝王切開と決まってませんでしたよ。
-
ゆ。
そうなんですね!私の姉も緊急帝王切開だったので親はびっくりしてました。しばらくの間なんでうちの娘が..みたいな感じでした。
- 2月14日
ままり
私も上の子の預け先の関係で計画分娩希望ですが、やはり医師からすると促進剤はリスクもあるし、事故も過去に起きて問題なってるみたいで嫌がる医師が多いみたいです。
予定日超過の促進剤はあまりお腹にい過ぎるのも逆に母子がに良くなく、促進剤使うリスクより危険だからではないのでしょうか?
とはいえ私は和痛計画分娩してくれる所にする予定ですし、医師と本人がよければそれで良いとは思いますよ。
-
ゆ。
そんなこともあるんですね...分娩する病院は計画分娩無痛分娩も推進してて設備も十分整っていて評価も高いところなので一応安心はしているんですけどね...
なるほど。母子に問題なくてもいすぎるもの良くないって考えもあっての判断なのもあるんですね。納得です。
和痛計画分娩は親には反対されませんでしたか??- 2月14日
-
ままり
まだ妊娠してることすら報告してないですし、そもそもほぼ絶縁状態なので私から報告することはないです笑
義母も口出ししたら孫に会えないって身をもって分かったみたいなので恐らく口出ししてこないと思います笑- 2月14日
-
ゆ。
わあ、そうなんですね(笑)こればっかりは色んな意見があるから、まぁ最終的に決めるのは私ですもんね。先生もそこは判断してくれると思うのでまだ日はあるので相談しながらじっくり考えたいと思います!
- 2月14日
meee
わたしも旦那がお休み不定期なので
立会い希望だしと思って
計画分娩にしようとしていましたが、
旦那がそれは嫌だなぁって言ってて😔
赤ちゃんのタイミングで出てきて欲しいからって言ってました!
あと助産師さんに聞いた話ですが
お母さんが陣痛来てる時って、
赤ちゃんは呼吸ができなくて辛いみたいで
それを乗り越えられる!って
覚悟してから出てくるみたいなんです。
そういうのもあって、計画分娩は促進剤を使って無理に出すみたいなイメージなのかなぁって思いました😕
-
ゆ。
旦那さんのおっしゃることは確かにわかります!ですが、私のところは過去に子供預けて色々あったので信用なく不安なので計画分娩予定です(><)
赤ちゃん自身が決めて出てこないとそれまでにかなり負担がかかるわけですね...- 2月14日
あいな
やはり薬を使うことのリスクがあるからじゃないですかね?
薬はなんでもそうですが、メリットとデメリットを天秤に乗せてメリットが上回った時に使うものですから。
誰が反対してるんですか?
もし旦那さんなら、産むのはママですが、配偶者としてお腹の親としての責任はあるから、ママが良ければオッケーという訳にはいかないと思いますが💦
-
ゆ。
メリットが上回った時に、納得です。確かにそうですね。
母親に言われました。旦那は自分の仕事の関係でやめてくれとは言われましたが、自分に子育てを出来る自身がどこにあるのか、過去に子供預けてありえないことも起きてるので無理なんです。母親が仕事休んで手伝ってくれるみたいですが...
色々意見はありますよね...- 2月14日
食べるレモン
友人が予定日超過、しかも過産期ギリギリの2週間まで生まれてこなかったので母体に残すリスクが上回り、促進剤使って帝王切開でした。
他の友人も陣痛から3日経っても出てこず、母子ともに危険になり促進剤使って帝王切開でした。
胎児を体内に残すリスクが上回ったら促進剤使うのだと感じています。
計画分娩は考えたことないですが、色々な事情でそっちの方がいい場合もあるので、赤ちゃんを授かって産み育てる両親である ゆ。さんご夫婦が納得して決めたことに、周りがとやかく言ってほしくないですね。
ゆ。さんのお母さんはご自身が経膣分娩で産んだのでしょうね。そして年代的にご自身が経膣分娩だったなら帝王切開に良いイメージをもっていない世代なのかな…
-
ゆ。
そう考えると予定日まで胎内にいる方が赤ちゃんにはいいってことですもんね〜。赤ちゃんも大事なのですが過去に色々あって旦那に信用がないこと、娘のことで少し心配なことがあるので周りが協力してもなぁと思う部分があるんですよね。そわそわ不安な状態で出産に挑めないというか...
きっと母はそういう世代なので色々心配なんだと思います💦- 2月14日
あや
私は計画分娩な上に無痛分娩でした。
保守的な人には反対されそうな条件が山盛りです。
でも産むのは妊婦さんです。誰がなんと言おうと当事者の意見が絶対です。
産婦人科の先生が、促進剤は旅行に行くのに車を使うか徒歩で行くかというような違いですと仰ってるのを聞きました。車は早くて危険も伴うけど、ルールを守って乗れば安心で快適な物だと。
出産頑張ってください。
ゆ。
母親です💦直接言われたわけではありませんが姉を通してやっぱり納得していないかったと聞きました。