復職後の時短勤務時間に悩んでいます。最初は3時間マイナスからスタートし、他の方の経験を参考にしたいです。
4月から復職するのですが、時短勤務の時間設定に悩んでいます。私の会社は、マイナス1時間から3時間まで選択できます。お給料は減りますが、いろいろな不安を考えると最初は余裕をもって3時間マイナスからスタートしたいなぁと思っているのですが、復職後の時短勤務者に向けられる職場の目も気になります、、。(二人続けて産んだため、3年くらい休んでおり、職場には知っている人がほとんどいません)みなさん、時短勤務の時間はどのように決められましたか??参考にさせてほしいです。
- かりん(7歳, 8歳)
コメント
みぃ
9:00-17:45が定時で
9:00-16:30勤務にしています。
7時から18時まで保育園預かりです!
通勤時間1時間くらいなので16:30に出れば基本的には間に合うかなーくらいです。あとは周りも16時くらいから上がるので違和感もないかなーと。
もみじおろし
結局お金がないと困るので
時短は最初の三ヶ月だけ一時間とりました。
たぶん浦島太郎状態ですよね。
三年もしっかり休んでたら戦力としては見られてないので、あっ休むんだってかんじなので、気にせず三時間取っても大丈夫だとおもいます。
-
かりん
そうなんです、浦島太郎状態で、戦力外です(>_<)周囲の反応とか、気にしないでいられたらいいんですけどね(-_-;)
- 2月14日
mako
うちの会社は育児短時間勤務は6時間が基本で、私は通勤が1時間半〜2時間かかるため、延長保育にならない18時に確実にお迎えに行こうと思うと16時には上がらないといけないので16時まで、朝は7時すぎから保育園に預けて9時出社にしました💡
他の社内のママさん達は9時半〜16時半が多いです。
-
かりん
具体的に教えて頂きありがとうございます(>_<)よく16時までと時短しても帰れないなどの話も聞きますが、makoさんの職場は、きちんと時間で帰れていますか??もし時間で帰れなくて、延長などになったとき、息子がポツンと待っているのがかわいそうな気がして、早めに迎えに行くように予定していれば、少しくらいの遅れも大丈夫かなと、いろいろ考えると余裕を持たせたくなってしまいます(´-ω-`)
- 2月14日
-
mako
16時半くらいになることは多々ありました💦在宅でもできる仕事なので、深夜に家事が終わってから仕事したりもしていましたが😌
ただ、帰りの時間は交通の便がよくて1時間ほどで保育園には着けたので、16時半に上がっても走れば17時半頃にはお迎えに行けたので、基本的には延長保育にならなかったです。それを見越して朝は早くから預けて帰りは16時までの勤務にしました。- 2月14日
-
かりん
やっぱり、時短だとしても時間ぴったりに終われないことって多々ありますよね、、(´-ω-`)朝は早めに出勤して、残業にならないように調整するような感じですかね?
- 2月15日
-
mako
朝は時短にせず9時にしていたのは、残業にならないようにするためではなく、16時上がりにするためです。で、30分くらい残業になっても延長保育にならずにお迎えに行けるようにするためです😅
9時半出社にすると16時半までの勤務にしなければならず、そこから残業になると延長保育になりかねないので…- 2月15日
ジャッキー
同じく2人続けて産んで昨年4月に2年半ぶりくらいに時短で復帰しました🙋
9時半ー15時半の5時間勤務です。
1人めで復帰しておらず2人同時に入園で、主人も平日は忙しく頼れずの中で仕事家事育児の両立に不安があったので短時間勤務にしましたが、だいぶ余裕をもって過ごせてます☺️
-
かりん
二人同時入園、同じですね!!うちも、主人が職場が遠く(片道2時間)あまり頼れないため、一人で全部回せるのか本当に不安で(>_<)
3時間減ですか??短時間勤務にすることで、職場での風当たりが強かったりすることってありましたか??- 2月14日
かりん
やはり、違和感とか考えますよね(-_-;)うちも保育園の時間同じです!でも早めに迎えに行ってあげたいなとか思ってしまったりします(>_<)
みぃ
そうですよねー。でもわたしは給料も気にしたりしてます。
わたしの性格上はやく上がって余裕あるとダラダラしちゃうので。それならその時間働いてた方がいいかなーって感じです。
かりん
あー、私も同じかもです(^_^;)余裕あるとダラダラしてしまうかも、、。見習わないとですね!!