※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

銀行口座の暗証番号を忘れてしまいました。物忘れがひどく、買い物もメモが必要。暗証番号を3回間違えるとロックされ、窓口で手続きが必要です。

4年くらい使用していない銀行口座の暗証番号が3つとも思い出せません😓
産後物忘れが激しくて、病気でしょうかね?
買い物もメモしないとだめで。
毎日いっぱいいっぱいなのもありますかね。
暗証番号、三回?くらいでロックかかりますよね。
そしたら窓口にいき、書類やら何やら入りますよね😢

コメント

しりっぽん

産後ボケって言うらしいですよ!!正常です!

赤ちゃんに神経すり減らしながら全力注いでるから頭回らないんでしょうね〜笑笑

じき元どおりになるみたいですしスキマみて休んでくださいね♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ただ産後三年近くたってまして😅😅

• 2月14日
  • しりっぽん

しりっぽん

三年!!!?同じくらいかと思い込んでました😓😓😓

けっこう経ってた…心配ですね。。

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

はい
    ヤバイですよね😅

• 2月14日

回答になってないかもしれませんが、使ってない銀行口座なら解約されたらどうでしょうか?

解約時、本人確認は必要ですが暗証番号は不要です😳

産後は物忘れひどくなるというか、新しい生活に慣れることに必死で身体がついていかないですよね😖

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    はい、解約したくてお金を降ろしてから解約になるのか?解約時に返金されますかね?

亡くなった親の口座も解約したいのですが、書類やらいるでしょうし、パニックになります😓

一番最悪なのは子供の銀行暗証番号が、いつも預け入れだったので記憶すらないです😢😢

• 2月14日

退会ユーザー

他の方ともう解決済みかと思いますが…お返事遅くなってすみません!

解約時にその場で全額返金されますよ!
    金額が大きいと何に使うのか?と聞かれますが、口座を統一したいので。とか保険に切り替えるのでって説明すれば問題ありませんでした。

大金持って歩くのはヒヤヒヤしましたが😅

亡くなった方の口座に関しては、かなり手続きが必要になるかと思います😖実親が郵便局の手続きしてた時に大変そうでした😵

お子様のやつは…解約しないですもんね、、そこはカード作り直しか窓口で暗証番号変更とかしてもらうしかないかもです😫

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    解約時にその場で返金なんですね!
    それなら暗証番号の心配がなくなりました!
    なるほど、確かに解約したら大金だと不振に思われるかもしれないですよね‼
    小さい子いながら銀行行き、大金持ち歩くのヒヤヒヤします😓

親のはかなり煩雑みたいですね

そうなんです
    子供のは窓口に手続きにいきます。
    情けないです😢
    こんな時間にご丁寧にありがとうございました✨

• 2月14日
みーにゃん

元銀行員です。
銀行によって多少取り扱いが違うとは思いますが、ロックかかったらカードは使えなくなると思うので再発行になるのではないかと思います。
私が勤めてたところだと、本人確認書類・届出印・再発行手数料が必要だったと思います~…
(ロックかかったカードは破棄になります)
私はまだ出産してませんが(現在妊娠中で在宅でのんびり仕事してます)、バリバリ仕事してた時と比べて、物覚えが悪くなってたり、物忘れが出てきたように思います…
うっかりミスも増えた気がします。
やっぱり身を置く環境で大分変わるのかな~と思います…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    再発行だとさらにパニックになりそうです。😢
    上の方に言われましたが、使わない口座なので解約したいのですが、解約時に入金したお金は窓口での返金になりますかね?

あとその返金されたお金をもって、自宅近くの銀行に新たに口座を作り、200万くらいを窓口で預け入れするのは大丈夫ですかね?
    預け入れだから詐欺ではないし、何も言われませんかね?
    色々すみません😣💦

• 2月14日
  • みーにゃん

みーにゃん

カードにロックがかかっていても、通帳と届出印があれば窓口で解約できますよ!
    解約すればもちろんお金は払い出しされます!

近くの銀行で新たに口座を作るのも問題ないですよ。
    多額の現金を引き出す時や、振込する時などは、詐欺などの抑止の為に銀行員が資金使途を訪ねることはよくありますが、口座を作って預け入れするのに疑われることはないと思いますよ!

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    暗証番号が思い出せないまま、解約しようと思います!
    そうなんですね!
    必要書類再確認してから、解約にいきたいと思います‼

引き出しや振り込み時だけ確認で、預け入れは大丈夫ですね💦
    自分が自分の口座に入れるのですものね!
    一度に解決できて、毎日どうしようと思っていたので安心しました。
    本当にありがとうございました!

妊娠中なんですね😌
    忘れっぽくなったりしますよね💦

• 2月14日
  • みーにゃん

みーにゃん

そうですね、一度取扱支店に必要書類を確認してから行かれるのが良いと思います。
    通帳・届出印・カード・本人確認書類があれば大丈夫だと思いますよ!

預け入れでも「他行から預け替えですか?」くらいのことは聞かれるかも知れません😅💦
    たぶん預け入れというより、新たに口座を作るという時点で、本人確認など最初は念入りにされるとは思います。

ちなみに上の方への返信にありましたが、親御さんの口座はお亡くなりになっているということなので、「相続手続き」になります。
    これはただ解約するのにも、お亡くなりになった方の死亡証明書や戸籍謄本、また相続人全員の戸籍や印鑑証明などかなり手続きが複雑になると思います。
    銀行によって相続手続きの仕方が変わるので、これも銀行に一度問い合わせてまずは必要書類全て聞いて集めるところからになると思います。
    相続手続きはなかなか大変な作業ですが、頑張って下さい。

少しは解決できたようで、何よりです!

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます‼
    そうですね!確認してから不備のないように行きたいです。

預け入れでも聞かれる場合があるかもしれないのですね!

親の口座は相続手続きをしなくては、ならないのですね。
    またまたかなり煩雑ですね。
    こちらも聞いてみます。

ご丁寧にありがとうございます!
    本当に助かりました😌

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません。
    新規口座作りにいったら、今は明確な理由がないと簡単に作れないと言われました💦
    なので出直します。
    カードの引き落とし変更用紙を持参すればいいみたいですが😅😅

あと休眠口座になった場合、再開も手続きが大変でしょうか?
    使っていないなら解約したほうがいいですよね?💦
    解約しても、また何かで使う場合は再度開設できるんですかね?

今はわかりませんが、昔は給与振り込みなど、○○銀行指定の会社などありましたよね。

• 2月14日
ねむねむ

産後の物忘れは、あるあるですよ✨
買い物のメモが必要なのも、子供ができて考えたりやることが増えたので、そこまで覚えてられないです!
銀行口座なんて、なおさら覚えてないです(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね
    でも産後産後近くたってまして😓
    買い物メモのメモすら忘れたりしています😅

• 2月14日
ひめめ

暗証番号忘れないように
子供の通帳つくるときに
暗証番号の金額を入金しました!
例えば暗証番号3569にしたら
3569円最初に入金してるので
通帳の1行目の残高みれば暗証番号忘れても書いてるって感じです!

母は通帳にボールペンで書いてたのですがそれじゃああんまりだと思っていたので考えました。