※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カニカマ
子育て・グッズ

保育園の入園について悩んでいます。市の保育園に入れず、他の保育園も厳しい状況。アドバイスを求めています。

保育園についての相談です。
現在、1歳の子供を職場の保育園に預けています。
園の規定としては6歳までいいらしいのですが、どうみても3歳くらいまでの子が対象の施設だと思いますし、実際保育園の先生もそのように言われています。
そこで、できるだけ早めに市の保育園へ入れたいのですが、今回落ちました。今後、確実に入園させるようにするためには得点をあげる方法を役所の方にもきいてきました。
出来ることといえばフルタイムの時間にする、今の職場の保育園を退園し3歳までと年齢制限のある小規模保育園へ預けるとのことでした。
しかし、実際は平日ワンオペでフルタイムでの勤務は厳しいです。それに市の保育園に入れるためにまた別の保育園に預けることはせっかく今の保育園に慣れているのにあちこち変えるのも子供もかわいそうだし抵抗があります。
もうどうしたらいいのかよく分からなくなってきました。
この状況でなにかアドバイスをいただける方、よろしくお願いします‼️

コメント

あんこ

3歳での認可外転園を目指します。

けど来年度半ばあたりの様子をみて、転園しなくても子どもが楽しそうなのであれば今の園に通い続けて良いと思います。

• カニカマ

カニカマ

コメントありがとうございました。やはりそのくらいで一度認可外へ転園させるのがベストですよね。子供のためにはあちこち変えないのがいいでしょうが、保育園入れないのは死活問題だし…参考にさせていただきます‼️

• 2月15日