※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
産婦人科・小児科

妊娠中に子宮頸がんの軽度異形成が分かりました。出産後の検査は必要でしょうか?

妊娠中に子宮頸がんの軽度異形成だということが分かりましたがその際、いますぐどうなるとかでないので大丈夫ですと言われました。
出産を終えた今産婦人科へ行く機会はあまりないのですがまた検査などした方がいいのでしょうか...?

コメント

私は年に1回は必ず検査受けるように言われているので、年に1回は受けるようにしています!

ryumachiji

私は健康診断で軽度異形成と言われて、2ヶ月後くらいに再検査に行ったら、中等度に進行していました。その後色々検査もしました。
高度異形成になると手術が必要だし、妊娠すると進行が遅くなる可能性があるとのこと。子どもが欲しいなら手術後だと流産のリスクも高くなるので早めにと言われ、妊活を始め、3ヶ月おきに検査しながら今35週まで来ましたが今のところ進行していません。
お産で子宮頸部がそぎとられて、異形成がなくなる事もあるそうです。
お子さんがいて大変かもしれないですが、早めに一度検査をしてもらった方がいいかもしれないですね!

まいくわぞーすき

私も同じ状況で今すぐどうこうする必要はないと言われ、そのまま出産してその後しばらく放置してました。
産後半年くらいで受けた健康診断で、またしても引っかかったので今月ようやく再検査を受けに行ってきました!

先生曰く、経過を観察していくのも大事だとのことだったので、安心材料にするためにも年一回は検査を受けた方がいいかなと思います!
婦人科混んでるしめんどくさいですよね💦
私は検査の日も結果を聞きに行った日も2時間半待ちました😓💦

圭

私は産後に軽度異形成といわれ半年後に再検査をしました。
半年間心配でたまらなかったですが正常に戻っていました。
また何か心配なら来てねって感じだったので年一回は検査を枝葉と思っています!