息子が障害児で、友達に無視されています。困っています。
息子が障害児です。
仲良しの定型発達の子がいるのですが、2個下なので息子を変な子だと思うこともなく居たようですが、もう1人息子と同じ年の定型発達のお友達と3人で遊ぶようになると、息子と遊んでも楽しくない事に気付いたようです。
それからは息子の事は無視をするようになり、何か息子が話しかけても「お前意味わからねーから嫌だよ」「だからお前嫌なんだよ」と一緒に遊びたくないような発言をするようになり、定型発達2人で遊ぶようになりました。
今日も会ったんですが、息子は無視でもう1人の子には「また遊ぼうねー!」と笑顔で手を振っていました。
息子は多動と自閉症で、知的障害はありませんが話しが一方的で、臨機応変にいかない、普通ならできる年下の子に負けてあげたり 手加減もできません。
つまらなくなるのは当たり前です…でも息子はその子に嫌われても大好きです。
見ていて本当に切なくて、息子に申し訳なくて、これからどうしたら良いのか分かりません。
- cuocou(9歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
子どもって正直だしお互いが理解するのってなかなか難しいですよね。
放デイで障害児を見てたので子どもとの関わりの中でそのような場面ありました!
相手の親御さんも協力が必要にはなりますが、子どもの間に親が仲介に入って上手く関わっていくといいかもしれません😌
はる
めっちゃわかります!!
これって発達障害の子の通り道なんですかね??😅
こっちは大好きなんですよね😊
ウチは攻撃タイプではないのですが、小さい頃は一緒に遊んでても一人で夢中になったり、ってことが多かったです🤣
よく待ち合わせして来ない日々が続いたりしてました😩
ずっと息子に言ってきたことは、あんたはかなり面白い👍だからそのうちそれがわかる子ができる!まだチビだからみんなわからないだけ!
って言い続けてました。結局息子は小学生時代一度だけ遊んだだけで、それから誰とも約束して遊ぶことはなかったです。ただソフトボールをしてたので、学年違う子たちと公園いったらいてたからと、野球して遊ぶことは多かったです🤗
今中学生ですが、野球のクラブ友達がおとなしい感じのボーッとした子が多く、うちの子が珍しくしっかりして見えるほどに。。。かなり仲良くしてくれてます😍
ちなみに娘は多動なので、男の子と遊んでます。最近は同じタイプの女の子とよく遊んでますが😁
大きくなればそれなりの友達できるようになるので、少しづつあなたのここはちょっと周りもしんどいから、こーゆーときはこーした方がみんな楽しいと思うよ!とか、ここは最高に面白いからもっと伸ばせ!とか個性磨き励んでみてください!お母さんの応援は子供にはとっても励まされて自信になりますし、肯定されたら、ダメなところは徐々に気をつけれるようになっていきます。
長くなりましたが、息子さんは気にしてない感じですかね?それならそれでいいですし、気にしてるなら、そんなこと気にするな!!お母さんと遊ぼーー!って明るく言ってあげてたら大丈夫です😊😊😊
お母さんもそんなこと気にしないで😁
息子さんきっとステキな優男になりますよ❤️❤️❤️
-
cuocou
コメントありがとうございます。
体験談 本当にありがたいです😢✨
うちの子もずーっと一人で居たのですが、初めて遊べる定型発達の子だったので見ていてツラくなってしまいました😢
待ち合わせに来ないのは胸が痛すぎますね…うちも息子にも何かのきっかけでお友達や居場所ができると嬉しいです😞❤️
息子は傷ついていますが、表に出すのが苦手なので気にしていないように見えてしまいます…相手は息子には何言っても許されると考えているようでキツイ言葉が飛び交っています。
たくさんの励ましありがとうございます✨モヤモヤしていましたが、少しスッキリしました😊- 2月14日
-
はる
もーーー!!!
私がモヤモヤしてきます😱😱😱
そーゆー時は、オカンは怖い!作戦でいきましょ👍
やってはダメなんですが、うちの友達も軽度自閉症の子がいてて、その子がからかわれて首を絞められて泣いて帰ってきたんです。そしたら友達その子の所へダッシュして、だれやー首しめたん!お前かー!おんなじ様に絞めたらぁ!!!
ってまぁ軽くですが絞め返して泣き泣き謝ってきたらしいです😅
いやーー。やりすぎでしょー!とは言いましたが、オカンがそこまで強いともー何もされないです🤣
私もしないですが、圧力はあるので、常に圧はかけときます🤣- 2月14日
ちーかま☆
ものすごく共感してしまいました💦
息子は年少で手帳持ちの自閉症ですが、バスで仲良くない子に挨拶して無視されたり、それでも一方的に挨拶してて😅
同級生の子はまだ年少なのもあり、何いってるか分からないよ〜!と笑いながら言ってくれますが、姪っ子が7歳ですが真顔で本当何言ってるか分からない😅と言ってました💦
テンションが上がると独り言が始まるので難しいですね😅
-
cuocou
宿命なんですかね😭
たしかに何言ってるか分からないんですけどね(笑)でもそこも面白いといって仲良くなってくれる子ができたら嬉しいですよね😥- 3月6日
cuocou
今までずっと障害児のお友達とばかり遊んでいたので私も見ていて胸が苦しくなってしまいました😢
うまくいくように介入してみます…