※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後の情緒不安定で涙もろく、親に頼りっぱなしで自立できずに申し訳ない気持ち。自分や赤ちゃんに申し訳ないと感じています。産後鬱でしょうか。

産後鬱?
情緒不安定なのか涙もろくなっています。
今生後2ヶ月の赤ちゃんがいるですが、まだまだ自分の親に頼りっぱなしで振り回したりして本当に何やってるんだろ、親孝行しなくちゃいけない立場なのに、自分の親はもう高齢なので無理させないでゆっくりさせてあげたいのにいつまでも私は子供みたいで。本当に情けなくて涙が出てきます。親になったんだからしっかり自立して安心させないといけないのに。
自分の赤ちゃんにも申し訳ないなこんなママでごめんね。だめだよね。
って何度も思ってしまいます
情緒不安定なのでしょうか
辛いです

コメント

るるるん

私は実家暮らしです。
親に甘えています。
生後2ヶ月なんて思いっきり泣いて過ごしてました。
親御さんは嫌な顔をされますか?
うちは嫌な顔1つせず何もかも手伝ってくれます。
そのおかげで最近仕事に行き始めています。
子供と一緒にいられる仕事を選びましたが、おばあちゃんが大好きすぎて職場は嫌いで家に帰りたがります。
今日の朝も着いて早々で大泣きし、親に迎えに来てもらいました。
3〜4ヶ月経つと自分なりにリズムができて、心にも余裕が生まれると思います。
頑張って出産していきなり赤ちゃんの世話って大変ですよね。
望んで産んだのにこんなに大変だったの?と思ってしまいました。
まだまだ赤ちゃんと成長途中ですから、無理しないで甘えましょう。
私は甘えすぎですが笑笑

たぼりん

同じ想いをしました。出産直後だけでなく、今でも情緒不安定になったりしますよ!!
同じ親ならご両親もわかってくれると思います。精一杯なのは親になったばかりなら当然です。

私は産後うつで心療内科で診察を受けました。
下の子は2歳ですけど、最近までずっと不安定なままでやっと心療内科にかかり薬を飲んでいました。すっかり気分も良くなり、薬も漢方に切り替えています。
ママリさんは産後うつでは無いかもしれません。子供が2ヶ月の時期ってほんとキツイです。疲れもあるのかもしれないですね。
絶対に乗り越えられる時が来ますよ。周りに甘えても良いと思います。

みゆき

甘えられる時に甘えていいんですよ。
私も甘えてますよ(笑)

私なんて里帰り1ヶ月もして帰ったのに里帰りホームシックになって実家に舞い戻りました(笑)さらに二週間も、、、(笑)

自宅に帰っても母と常に連絡とって
ポロポロ泣いて泣いて泣いて、、、(笑)

でも、頼れる人がいるって幸せですよね☺︎
親御さんも嫌な顔していないなら
頼っていいと思います!
甘えていいと思います!

はるママ

毎日お疲れ様です😌💓
私も2ヶ月頃まで泣きながらおっぱいあげたりしてました😭

まだまだ授乳間隔も定まらないし大変でしょうけど、寝る時間&起きる時間&お風呂に入る時間を毎日同じにしたりして、生後リズムがついてくるとちょっと楽になると思いますよ😊

子育てってほんと思うようにいかないですから、そんなに気負わなくて大丈夫です!
周りに迷惑かけずに子育てなんて無理だと思います。
だからこそ助けてもらったらありがとうと忘れずに伝えて、ママリさんに余裕ができた頃、家族含め困ってる人を助けてあげたらいいと思います✨

それに甘えることも親孝行ですよ😂