※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムおっ
妊娠・出産

妊娠28週で、腹部が痛むことがあり心配。胎動は元気そう。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

28週です。1日に7、8回、何度か生理痛みたいに痛くなったりします。出かけて階段降りたあとや、ベッドから起きる時や寝返りの時に腹筋を少し使うと痛くなったりします。横になったり座っていれば治りますがまた動けばすぐ痛くなったりします。2週間前の前回の検診では順調で胎動は1人目よりすごくて服の上から見ても分かるくらいなので赤ちゃんは元気だとは思います。
1人目の時は臨月以外には腹痛はなかったのと頻度が多いので大丈夫かなと気になっています💦同じような方同じ感じだった方いらっしゃいますか?
ちなみに仕事はまだしていますが在宅でデスクワークでハードではないですし外出も毎日ではないです💦13kgの娘の抱っこはしょっちゅうです😅
よかったら体験談や気をつけることなどありましたらアドバイスありましたらお願いいたします🙇‍♀️✨

コメント

ママリ

24週初マタです!
お腹の張りとかはどうですか?
定期的なお腹の痛みは切迫早産、陣痛の可能性もあるかと💦
私は先日検診で先生に順調ですと言われていつも通り帰宅したのですが、帰宅後お腹の張り、腹痛、おりものなどで気になる症状があったので病院に電話したら夜間に緊急入院になりました!次の日先生に診てもらったら一日で子宮頸管が1センチも短くなっていて軽く絨毛膜羊膜炎にもなっている事も判明して切迫早産と言われました😢
入院中に看護師さんからは繰り返す生理痛のような痛みは怖いので電話してねと言われました💦
とりあえず病院に電話した方が良いと思います!

• ジャムおっ

ジャムおっ

回答ありがとうございます✨張りなどはあまり気にしていなかったのですが外出時とかたまにあります。
    1日で状態が変わることもあるんですね。。。
    土曜日にとりあえず検診なのでそれまで自宅で安静にしておきます💦ありがとうございます🙏💕

• 2月14日
いちごmama

私もそうでした‼️

1日に何回か下腹部痛があり
張りも感じるようになっていましたが
横になってれば大丈夫だし…で
健診まで普通に過ごしていたら

子宮頸管24mmで切迫早産と診断され
自宅安静になり仕事は休みましたが
息子の世話で安静がなかなか出来ず

結局18mmになり今、入院生活1ヶ月です。

入院は本当に辛く、
私みたいになってほしくないので
ぜひ一度病院に電話をして下さい💦

• ジャムおっ

ジャムおっ

回答ありがとうございます✨ぇえー‼︎同じ感じだったのですね!
    まだご入院中ですか?体調どうですか?大変な時にありがとうございますm(_ _)m
    土曜日に検診なのでそれまで自宅でゆっくりしておこうと思います。納期のある仕事なのでなかなか早めには行けず😰💦

胎動はしっかりありましたか?
    上の子の時と比べ物にならないくらい動いているので余計大丈夫だろーと油断しているかもしれません。
    でも娘はお転婆でベッドからジャンプで抱きついてきてお腹にダイブなんてしょっちゅうなので😰やはりうちも危険かもしれません。。。主人がいるときは良いのですが私だけの時は相手大変です。お腹に座ろうとしたり🙄
    いちごmamaさんも息子さんも旦那様も入院は大変ですよね。私も気をつけます

• 2月14日
  • いちごmama

いちごmama

私は35wまでは入院になるかと思います💦

胎動はしっかりありましたし、
    今もありますが

赤ちゃん元気=切迫ではない
    とは限らないので

安静になさって下さい😣

出血やお腹の張りが続くようなら
    一度電話だけでもいいので病院に指示を仰いだ方がいいと思います。

• 2月14日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

そうなのですね😥💦
    胎動についても私勘違いしてますね🙄💦
    今は大丈夫ですが、今日この後またお腹の張りが続いたら電話してみます。
    アドバイスありがとうございます。
    いちごmamaさんもお大事になさってください!

• 2月14日