産後1ヶ月で身体がだるい。家事を急いで始めたため、イライラや眠れない状況。早く動いたのが原因かも。骨盤ベルトもしていない。
産後1ヶ月。
なんだか今になって身体がだるい
私は退院したその日(出産から5日目)から家事をしたりしてました…。
ネットで色々調べてると、せめて1週間は安静に!とか
ゆっくり休むとか書いてありましたが、私の場合これが出来ず、バタバタと1ヶ月が過ぎました。
今になってなのか…イライラする頻度がすごく増え
眠いのに眠れなかったり、子供の泣き声を常に気にしていたり。
やはり産後すぐに、家事などをして
妊娠前と同じ動きをしたのが良くなかったのでしょうか。
骨盤ベルトもしていないので、少し腰がいたいです。
- 響華ママ(5歳10ヶ月)
コメント
けいマーマ
私も同じく退院(産後5日)した後から全ての家事をせざるを得ませんでした😓
案の定、情緒不安定が爆発(時々になります)し、悪露も悪化(終わりました☆)して、骨盤ぐらぐら(少しマシに)でした😖
自分でも危機を感じたので、休日に旦那に無理矢理預けて数時間好きなことしたり、出かけたりしたら気持ちが楽になって、そこから手抜きができるようになって元気になりました😊
ここママ
私も同じく産後家事したりしてます😅誰にも頼れず今回里帰りしてないので二人見なければいけないときもあります。
そのせいかわかりませんが、三連休から熱が出てなんとか今日くらいに復活出来ました😥
熱の時は家事は諦めましたが、復活してからは家事してます。
頼れるところは頼りなさいと言われますが、中々難しいですよね😅
私はせめて夕食はバランスよく食べるためにコープお弁当頼んでます。
響華ママさんお疲れ様です。
響華ママさん家事何か力抜くところありますか?
トコちゃんベルトないですか?私はそれして少しマシになりました。
お互い力入れすぎず、乗り切りましょう😊
-
響華ママ
ありがとうございます😫
私も里帰りせずの初産で、主人は育児に協力的ですが仕事もあるので、睡眠もとってもらわなきゃと思うと、眠くても中々お願いできないですね😣
やはりトコちゃんベルトいいんですね!!
もってませんが…いいなら取扱店探して買ってみようかと思います♪
ありがとうございます♪- 2月13日
-
ここママ
初産でお疲れ様です(>_<。)
トコちゃんベルト高いので、西松屋で産後からのベルトがガードルの方が安いですよ😊
うちも、そうです😅でも二人目だとある程度協力旦那にして貰ってます😥
夜お風呂上の子入れてもらったり、上の子寝た後、下の子起きてたらミルク飲ましたり寝かしつけたり等。
その代わり仕事に差し支えないよう別室で寝てもらってます😊
響華ママさんの旦那さん育児に協力的であるので、少し甘えても良いと思います😊- 2月13日
-
響華ママ
色々と教えていただきありがとうございます(╥﹏╥)
西松屋に色々ありますね!!
見てはいたのですが…中々購入までには至りませんでした😢
今度見てみます♪
やはり旦那様の協力なしでは、辛い部分がありますね…。
うちは別室がないので、ダイレクトに泣き声が聞こえてしまうから寝れないと思います(╥﹏╥)- 2月13日
退会ユーザー
私も一人目、里帰りもせずお手伝いもなかったのでなんだかんだ動いてました…
でも半年後、味わったことのない激痛が背中にきて動けなくなりました。
友人は半年後、石が出来て入院したとか、急に血が出て生死をさまよった方もいます!
後々身体に出るかもしれません。
出産は思っている以上に身体に負担がかかっていますのでぜひ意識的にでも休んで下さい!
赤ちゃんのためにも!!
-
響華ママ
うわぁ…やはりそういう事も後々になって出たりするんですね。
やはり甘く見るべきではありませんね
動けるから余裕!なんて思ってるのは危険ですね(╥﹏╥)- 2月13日
響華ママ
同じ状況で共感しました😢
私も不安定になり、爆発は時々します泣いたり怒ったり^^;
やはり少しずつでもいいから
ゆっくりするのが1番なのですね…
ありがとうございました😊