※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

育児休業中の引っ越しでの保育園申請の仕組みについて質問させて下さい。…

いつもお世話になっております。
育児休業中の引っ越しでの保育園申請の仕組みについて質問させて下さい。

昨年11月に埼玉から栃木へ引っ越してきて、来月3月11日で1歳半の育休を終えるため2歳まで延長をしたいです。

その為には3月時点で保育園へ入れていない不承諾通知書が必要なのですが、引っ越してきたタイミングが4月入園の一斉申込みの時期と重なったため毎月調整の方の保育園申込みを栃木では出来ませんでした。
その場合、栃木の役所では当然ながら3月時点での不承諾通知書を出すことが出来ないのでハローワークに問い合わせたところ、前の埼玉で提出してある保育園申請が有効だから埼玉の市役所で3月時点での不承諾通知書を発行してもらえると伺いました。
確かに埼玉で保育園の申請を取下げしてこなかったのですが、住民票を変えてしまったら必然的に無効になると思っていたのですが、出してもらえるのでしょうか?
私の聞き間違いなのか、調べてもわからずこちらに質問させて頂きました😣
ハローワークはこの時期特に忙しいのか、また電話しづらくて……。

よろしくお願いします。

コメント