※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊娠・出産

妊娠中に失神と嘔吐を経験しました。原因や赤ちゃんへの影響が気になります。同じ経験をされた方がいらっしゃるでしょうか。

昨日、妊娠してから初めて怖い経験をしました。
旦那とイオンでご飯を食べてる最中に、トイレに行きたくなり(一昨日の夜飲んだ産婦人科で処方された下剤が効いてきた為だと思います)
トイレで水のように出しました。

いつもと変わったことは無く、ようやく溜まってたのがでてスッキリするかな〜なんて思っていたら、
突然視界が黒く狭くなって行き、あ、やばい気持ち悪い、となって一瞬意識を失い、失神してしまいました。

時間でいうと数十秒から数分位だと思いますが、
ふわっと目が覚めた瞬間、トイレに座りながら大量に嘔吐してしまいました。

幸いにもトイレに座ってたおかげで倒れてお腹をぶつけたとかはないのですが、
しばらく嘔吐と気持ち悪さが止まらず動けなかったのと、妊娠中という事もあり怖くなって、携帯で助けを呼びたかったのですが、お尻丸出しのまま、ゲロまみれで恥ずかしさが勝ってしまい自力で動けるまで床に座ってました(--;)

初めての事だったので驚いたのですが
妊娠中このような経験をされた方はいらっしゃいますか??
調べてもよく分からず…何が原因でしょうか。
赤ちゃんに影響はありますでしょうか。

コメント

母

胃腸炎ではないですか…?

• あみ

あみ

胃腸炎…!
    思いつきませんでした…
    でもその後はふらつきと頭痛がしばらくあったものの、特に…😣
    食べ物も食べてますが戻してはいません👀

• 2月13日
👦👶

脳貧血ではないでしょうか?
私も貧血で目の前が暗くなり、嘔吐、意識消失ということがありました。

• あみ

あみ

つい最近の血液の検査でも貧血は引っかかってなかったので気にしていませんでした…でもたまたま昨日貧血だったのかもしれませんね😞

• 2月13日

退会ユーザー

横から失礼します💦

脳貧血は普通の貧血ではなく
    例えば急に立ち上がった時など脳に血液が回らず立ちくらみのような症状が出ることです:;(∩´﹏`∩);:
    なので血液検査で貧血には引っかからないのかな?と思いました🤔

私も小学生の時目の前が真っ暗になって倒れたことがあったので…

ちなみに初期は特定のスーパーに行った時だけ
    毎回気分が悪くなり吐き気に襲われ目がチカチカしたりしてトイレまで歩いていくのも倒れそうでした😭
    検診の時に相談してみると
    寒いからかな〜ってことで上着を羽織るように言われました(´^_^`)

(貧血でも妊娠高血圧症候群でもありません)

• 2月13日
  • あみ

あみ

なるほど…!
    そうだったんですね!
    だから貧血には引っかからなかったのか😣
    急な立ちしゃがみはしないように意識して、暖かい格好で出掛けます🙇‍♀️

• 2月13日

退会ユーザー

出産までもう少し期間があるので
    お体に気をつけてください😊

• 2月13日
sss

貧血が原因とかではないですか?(´・_・`)
私は元々、貧血ひどくて妊娠してもっとひどくなり日々立ちくらみがあります。
下痢や、お腹下した時は一気に冷や汗が出て頭の中真っ白になるような顔が青ざめるような感覚になります😨😨

• あみ

あみ

つい最近の血液の検査で貧血は引っかからなかったので気にしてしませんでした😣
    特に昨日までは立ちくらみとかもなく…でもこれから鉄分意識して過ごしてみます🙇‍♀️

• 2月13日

下痢したことによって体内の水分が一気に出たことによる脳貧血だと思います。嘔吐や意識消失が起きることもあります。普通の貧血とは別物です。
今回は下剤が効きすぎてしまったんだと思いますよ。
気になるようでしたら脳貧血で検索してみてください。

• あみ

あみ

普通の貧血とは別物でしたか…!
    下痢した事がきっかけだったんですね…下剤の量を減らしてみます🙇‍♀️

• 2月13日
おもち

私も家で同じような経験あります!
ものすごい腹痛でトイレ行ったら目の前が真っ暗になって意識が飛びそうになり、吐きそうになりました😰
数分動けなかったです😣
貧血検査ではいつも引っかからないですが、立ち仕事の時も倒れそうになる時があるので多分貧血です😅

• あみ

あみ

そうなんですね😣
    何度もこれを経験なんて怖くて大変でしたね😭
    急に動いたりしないように意識して過ごしてみます🙇‍♀️

• 2月13日
👦👶

MuYuさんもおっしゃる通り、貧血と脳貧血は違うので血液検査では貧血とは言われないんです!
私もそうでした。
産婦人科でこの出来事を話し、下剤の調整確認してみたらいいかもしれないですね😊

• あみ

あみ

脳貧血の可能性の方が高そうですね😭💦
    来週の検診で先生に聞いてみます!
    それまで下剤は出来るだけ使わずに過ごしてみます🙇‍♀️

• 2月13日
ママリ

下痢で一気に出ると気を失うことありました。
しばらく休めば治まりますが心配ですよね😭💦
それに加えて私は脳貧血もあったので後期はなかなか外出できなかったです💦

• あみ

あみ

後期になってくるとこのような事が起きるものなんでしょうかね😭
    中期の頃とは体は違ってきてますもんね。。外出先で倒れるのは怖いので調子の悪い日は控えようと思います💦

• 2月13日