出産後に両脇にしこりがあります。冷やすほか対処法は?同様の経験の方いますか?悪化した場合や治療について不安です。
7日に出産した者です(初産)
完母を目指していて、助産師さんに
おっぱいマッサージをされました。
そしたら母乳は無事出るようになったのですが、
今日シャワーの時に両脇にしこりが沢山ある事に気付きました。
右脇に3〜4個
左脇に1個とピンポン玉大のがもう1個
普通にしてる分には痛みはないのですが
冷やすしか無いんでしょうか?
同じようになった方いますか?
悪化したらどうなってしまうんでしょうか?( ; ; )
ちゃんと治るのでしょうか?
産後、経験の無い事ばかりが次々と起こり不安です。
- 夢薇(8歳)
コメント
しいのみ
赤ちゃんに吸ってもらってください。それが一番だと思います。
吸わせる時に、しこりのところを乳首に向けて軽く押していくようにすると、しこりが消えていきますよ。
しいのみ
補足ですが、悪化すると詰まって乳腺炎になってしまうかなと思います。痛みや熱が出たら冷やして、母乳外来などで助産師さんのマッサージを受けたほうが良いです。葛根湯も効くそうです。
でも、今なら赤ちゃんに吸ってもらったり、搾乳することで楽になるかなと思います。
最後になりましたが、出産おめでとうございました!わからなくて当然なので、どんどんママリ質問したり、病院に電話して聞いて不安をなくしていってくださいね!
夢薇
おっぱいは張るだけなので
おっぱいマッサージの指導を受けました。
ただ脇にあるしこりは触らないで
痛みが出たら冷やしてと言われました(>_<)
葛根湯…市販で買った物が家にありますが
やっぱり市販のではよくないですかね?(´-ω-`)
ありがとうございます( ; ; )
しいのみ
そうなのですか; 色々な考えがあるので、触らないでと言われてしまうと押さえられないですかね。
でも、赤ちゃんが吸うのが一番効果があるのは、どの病院でも同じです。
できれば、少し角度を変えたりしながら、乳房の色々な方向から吸わせるようにすると、全ての乳腺を使えるので詰まりが取れるみたいですよ!
私もしこりは出来ましたが、助産師さんの指導で、少し押しながら授乳したら、す~っと一つずつ消えていきました(*^-^*)
葛根湯は市販ので大丈夫です。
乳腺炎になりかけたら飲むと良いそうです。風邪の引き始めにも使えます。
あと、冷やす場合は、氷よりもジャガイモ湿布とかが良いそうです。
まずは、たくさん飲んでもらって、なるべく寝てくださいね。
夢薇
そうなんですね( ´゚ω゚)
とりあえずわたしは言われたまま保冷剤で冷やしています。
母乳は色んな角度から出るように工夫して飲ませてます!
市販ので大丈夫ならいざって時は試してみます!
ジャガイモ湿布とやらは普通に売ってる物ですか?
しいのみ
ジャガイモ湿布は、ジャガイモで作るんです。…と言っても、私は授乳だけでしこり解消してしまったので、作ったことはなくて(^-^;)
画像で作り方はっときますね!
「乳腺炎」「ジャガイモ湿布」で検索すると、色々出てくると思うので参考にしてみてください。
あ、私、しこりを押すと書いてしまいましたが、指を添える程度です。
なるべく和食中心にして、どなたかに手伝ってもらったりして、疲れをためないようにしてくださいね!
早くしこりが取れますように~!
夢薇
手作りの湿布なんですね!
ジャガイモ湿布って名前の物が売ってるんだとばかり…笑
ご丁寧にありがとうございます!
すごく助かります(>_<)