10ヶ月の男の子のお風呂事情について相談です。母親はシャワーで洗い、湯船に浸からせていますが、息子は泣く。父親と一緒に入ると泣かない。同じ経験の方いますか?
生後10ヶ月の男の子のお風呂事情です。
いつも、わたしがお風呂に入れてます。
しかし、わたしはいつもシャワー派で湯船にはあまり浸かりません。
息子のお風呂の時はいつも、息子用にお湯をはり、わたしは服を着たまま息子を洗います。
洗ったあとはそのまま湯船に浸からせ、ある程度のところで上がります。
旦那は毎日湯船ですが、息子が寝た頃にお風呂に入ります。
休みの日などは旦那がお風呂に入れてくれます。
それが楽しそうなので、わたしも湯船で一緒に浸かろうと思い、数ヶ月前から湯船に入るようにしてました。
しかし、息子は旦那と一緒のときは泣かないのに、わたしと一緒にお風呂に入るときは泣きます。
結構なギャン泣き。
そんなに嫌なのかとショック…。
同じような方はいらっしゃいますか?
- ゆめんぼ(6歳)
ドキ子
ママにはなくてパパにあるものが
わかってきたとかじゃないですかね?💦
旦那さんはいってるとき、覗いてみたらどうですかね😊💕
マロン
裸のママをママと認識してない気がします!
うちはそうでした。慣れると思います😊
おもちゃで気をそらしてみてはいかがでしょうか?
退会ユーザー
うちの場合ですが、娘と一緒にお風呂に入るようにした最初の数日は、わたしが服を脱ぐだけで泣いたり、わたしの髪が濡れていつもと違う雰囲気になると泣いたりしていました(>_<)
いつもと違う姿をみて泣いているんだと思い、たくさん話かけながら入っていたら泣かなくなりました(^^)
平日は、わたしがお風呂に入れていて泣いたりしないのですが、最近週末、パパがお風呂に入れてくれる時は、泣いています(>_<)
どのタイミングで泣いているのか聞いたところ、髪を洗ってる時くらいから泣き始めるみたいなので、普段見馴れない髪を洗ってるパパの姿で泣いているんだと思います(>_<)
なので、泣くタイミングにもよると思いますが、いつも服を着ている姿しかみていなかったママが服を脱いだ事や、シャワーで髪を流している姿がいつもと違う人にみえて泣いているとか、洗い終わった後の髪型が日中とは大きく違うとかは無いですか??
なにか心当たりがあれば、一種の人見知りみたいな感じかなぁと思いました・・・(>_<)
コメント