10ヶ月の息子がA型インフルエンザで、高熱が続いています。薬はタミフルや解熱剤が処方されました。解熱剤の使用タイミングについてご意見をお聞かせください。
生後10ヶ月の息子が
インフルエンザのA型だと診断されました😭
昨日の昼に高熱が出始め、
38度後半〜40度を行き来しています。
病院で処方されたのは
タミフル5日分
解熱剤の座薬
咳止めの粉薬
です。
タミフルは忘れずに飲むように言われ
解熱剤の座薬は高熱すぎて眠れなかったり
あまりにしんどそうだったら使ってと言われ
頻繁に使わないことをお勧めされました💦
でも調べると高熱になると痙攣したり
インフルエンザ脳症の心配も出てきたり…
これはママさんそれぞれの判断だと思うのですが
解熱剤はどんなタイミングで使いますか?
今のところなんとか寝れる、ごはん水分とれているので
解熱剤は使用していません。
ご意見聞かせてください🙇🏻♂️
- たあ
はじめてのママリ🔰
しんどくて本人がぐずったり眠れなくなったりしたら飲ませてとお医者さんと薬剤師さんから言われました💦心配性なので40度いったら一度使用するかもしれません💦
よよん
インフルエンザになってしまったんですね。かわいそうに😭ツラいですね。ママもツラいですね😭同じ10ヶ月
回答になってなくてすみません!
看病がんばってくださいね
Kotori
6か月の娘が先週なりまして、座薬は38.5度以上なら使ってました。
座薬は三回使いました。
40度のときは、母乳飲めなかったので焦りましたが38度台だと飲んでくれました。
色々心配と思いますが水分補給してあげてください🙏
ゆみこ
解熱剤で熱が下がるといっとき楽になりますが、効果が切れて再上昇する時がかなりしんどいですので、飲めない眠れないどうしても機嫌が良くならないなど本人がものすごく辛そうでなければ、できるだけ使わない方がいいのかな、と思います。
発熱そのものはウイルスと戦うための身体の防御反応ですので、無理やり下げるものではないかと。冷やして気持ちよく過ごせるならそれで十分だと思います。
ただ、たしかに痙攣や脳症も心配ですので、40度をずっと超えているとかなら一度使ってみてあげるのはいいかもしれません💡
non
アドバイスにはなりませんが、私も子どもも今インフルBになってます😭!
息子は38度くらいなので、解熱剤は使っていませんが、手足が冷たいときはまだ熱が上がったりするから薄着で脇と足の付け根を冷やすようにしています!
ぐったりして、機嫌も悪かったら解熱剤を使うようにしています😔お互い早く治りますように。
コメント