1ヶ月半の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜は遅く寝てくれず、昼間は寝かさずに起こした方がいいか悩んでいます。どのように対応しているか教えてください。
生後1ヶ月半です。みなさん生活リズムどのような感じでしょうか?今、うちの子は夜12時から1時くらいに寝付いて、その間3、4時間おきに授乳し、お昼の1時くらいまで寝ています。それ以降はだいたい起きていて抱っこちゃんです。お昼まで寝かさず、朝の時点で起こしておいた方がいいのでしょうか?そして夜寝付くのが遅いのも気になりますが、なかなか寝てくれず。。まだ、1ヶ月半だし寝たい時寝かせておくでも、良いのかなとも思うのですが、みなさんはどのようにしてますか?
- りん(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あ🧸
寝たい時に寝かせてました!
ただ朝はカーテンを開けて夜は閉めるということはしてました😊
ママリ
同じく生後1ヶ月半ですー!
うちは9時半〜10時くらいにリビングを暗くして授乳をして(混合なので40分程かかります😅)、ウトウトし始めたら寝室へ移動し11時くらいまでには寝かすようにしています✨これでも遅いかなと思う時もありますが、少しずつ昼と夜の区別をつけていけばいいから大丈夫だと先日助産師さんに言われました☆
夜中は2時間半〜3時間間隔の授乳で、朝は7時には目がぱっちりしてます 笑
今は寝てくれる時間を大切に、寝たい時に寝かせてますよ😊お昼寝もする時しない時バラバラです💦
アドバイスになってなくてすみません。
-
りん
うちも混合なので授乳時間が結構かかります😅
まだ寝たい時に寝かせてていいですよね♬- 2月12日
退会ユーザー
22時には寝室に連れてって電気消してます。完全に寝るのは23時くらいです。
日中は30分位の睡眠が3~4回で、授乳は6・12・18・21時にミルクのみでその間で泣いたらおっぱいあげてます。
-
りん
なかなか寝かしつけが夜中までかかってしまうこともあって😅!
- 2月12日
りん
そうですよね!
今は子どものやりたいようにで良いですよね!
ちなみに、何ヶ月頃から意識して起こしておくとか生活リズム整えさせましたー?
あ🧸
それでいいと思います!
娘はとくにそういうことしなくても夜寝て朝起きるというリズム勝手についてました!
今では眠くなってくる時間帯、起きる時間帯も毎日同じくらいになってます😊
りん
ちなみに、何時に寝て何時に起きてますかー?
あ🧸
21時〜22時くらいに寝て朝は8時くらいに起きます😊
りん
理想的な時間ですね‼︎😳✨
とりあえず、今は子どもに合わせたいと思います😊🎶
あ🧸
ほんと理想です!
そうしてあげてください😊