※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじこじ、
ココロ・悩み

祖母や親族との関係に悩んでいます。出産後に会いたくないけど、無理に会わされる状況で困っています。同じ経験をした方がいればアドバイスをお願いします。

ちょっともやもやするので
誰か聞いてください😭💧

いま38wで、もうすぐ出産ですが
親族に対してうんざりしています🙍💭

私はいま19歳と若く祖母もひいおばあちゃん?も元気です。

孫やひ孫の中で私だけ女の子なんですが
なぜか昔から祖母には人格を全否定され
会う度に泣いてしまうくらい毒をまかれ文句を言われてきました。

他の孫には違います、

なのでここ数年は会わない様に避けてきました。ですが妊娠したことを母が祖母に言ってしまい(仕方ない)産まれたら会いにくるだのひいおばあちゃんもヤシャゴ?がみたいから産まれたら病院に行くだの勝手に言っています。

そもそも私自身出産でもっとも疲れていてしんどいであろう時に気を使い傷つけられるような人に会いたくないですし赤ちゃんにも触って欲しくありません。

母にはなんどもいいましたが仕方ないみんな赤ん坊がみたいんだから

みたらすぐ帰るよあたしの立場もあるんだからそれぐらい我慢しろと言われます

正直会いたくないので里帰りをやめるといってもあんた一人で出来るわけない、里帰りしないならあたしに近寄らないでと訳のわからないことを言われるし(実家は徒歩30秒くらいの距離です)

もうどうしたらいいんでしょうか(T_T)
一度我慢すればいいと言われてもみんなおんなじ市内に住んでいて頻繁にくるはずです。実母もどちらかというと毒の少しあるタイプでもはやストレスでしかないです💭😭

誰か同じような環境にいた方はいないでしょうか(T_T)

文章がめちゃくちゃで読みにくくて
申し訳ありませんm(__)m

コメント

ぴよぴよ♬

大変ですね(´;ω;`)
わたしも祖母が結構毒のある言い方で
あんたみたいなのにこんな元気な子
もったいないよく産めたな
とか言われました😭😭(笑)

病院には面会は禁止されてるとか
家族しかダメなように看護婦さんに
言ってもらったらどうですか?

里帰りはわたしもしましたが
めっちゃストレスでした!!!
でも助かったとこもあったのでそこは
こじこじ、さんの判断ですね😭

すごく大変そうですが
頑張ってくださいね(´・_・`)、、

• こじこじ、

こじこじ、

回答ありがとうございます(:_;)

酷いいわれようですね😢
    看護師さんに相談してみます💧

里帰りやっぱりストレスですよね!出産の痛みを想像するより恐怖です!笑

でも、助けてもらえるのも事実だとは思うので限界まで耐えてみようと思います💭

優しいお言葉ありがとうございます(:_;)がんばります😢

• 2月11日
Becky☆

こんにちは!
妊娠中,ただでさえイライラしやすいのに,大変ですね😣💦
心中お察しします。

出産予定の病院は,母子同室ですか?別室ですか?

私が出産した所は,完全に母子別室でした!産まれた直後も,抱っこさせてもらえたのはパパだけで,すぐ新生児室に移りました。他の親族もみんな来てましたけど,そういう方針の病院でした。

入院中,授乳の時間が決められていて,その時間に私が授乳室に行く,という形でした。ですから,親族や友達がお見舞いに来てくれても,赤ちゃん見るのはガラス越しです! 

もし,私のような母子別室タイプの病院でしたら,こじこじ、さんのおばあさんたちが来てもあまり苦ではないかな,と思います💡
ガラス越しでも,『見たからいいでしょ』と言いやすいですし!

あとは,産後は赤ちゃんもママも本当にデリケートなので,そういう理由も話して遠慮してもらってもいいかもですね😅
あとは,会わせて毒吐くようなら,『じゃあもう会わせない』でいいでしょうし!

• こじこじ、

こじこじ、

二日目から母子同室になってます!すぐ新生児室に移るのはいいですね🙌

病院の方針は、よくわからないですがガラス越しくらいなら耐えられるかもしれないです!

産後はいろいろキツイだろうから、、、とは言っているんですがお前に会いたいんじゃない赤ん坊を、みたいんだと言われ(笑)

毒を吐かれたらもう会わせない!って宣言しようと思います💪💪

ありがとうございました🙆

• 2月11日
たまごちゃん

実家も近いのなら、里帰りはせずに退院したら会わせに行くからと言ってみたらどうですか(*´・ω・)?
そしたらもし嫌な事言われたらすぐ帰れるし。
もしもう言われてたらすみません。。

• こじこじ、

こじこじ、

退院して落ち着いたら会いにいくからとは言ってみたんですがどうも、生まれたての赤ん坊に会いたいらしくて🙍💭

里帰りをやめるって言うだけでめっちゃキレられるのでもうお手上げです😭もう少し考えてみます💭💭

ありがとうございます(:_;)

• 2月11日
かな♡

私なら病院におばあちゃんがくるのは我慢します😥
家に帰ってくるのは色々理由も付けれるし来させないように出来ると思いますよ(´・_・`)

私も19ですが里帰りしますよ☺
私は弟がまだ1歳3歳5歳なので
実家でお手伝いしてたのである程度は里帰りしなくても大丈夫なんですがなにかあると赤ちゃんが可哀想なので(._.)

あとは、こじこじさん次第ですね👀

• こじこじ、

こじこじ、

病院に、くるのも我慢すればいいんですけど、なんせみんな強烈で🙍💭

一番辛い時に会えるほど心に余裕はないだろうと思うと、、

そもそも、親戚付き合いもないのに赤ん坊が産まれるからって騒がれても😥みたいなところもあります、、

同い年なんですね😹
    確かになにかあったらかわいそうですよね😞ほんと私次第なのでもう少し悩みます😥

ありがとうございます(:_;)

• 2月11日
HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿

私も主さんと同い年の19です(^^)
主さんと状況は少し違いますが毒親な実母が嫌で里帰りせず主人と2人で頑張っています!
私も里帰りしろ、里帰りしないであんたら2人で出来るわけない等さんざん言われましたが全て無視しました。里帰りするしないは主さんが決めることですし里帰りしないと言うだけでキレる理由が分からないです💦
私だったら里帰りしないから希望通り近寄らないね!自宅にきたら、近寄らないでって言ってたのになんで自分の方からきたの?って言います(笑)
最終的には主さんが決めることですがそんなにストレス溜まるなら里帰りせず、地域のファミリーサポートなどを利用した方がストレスフリーで楽しく子育て出来るかなと思いました。