※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのふー
産婦人科・小児科

子どもの花粉症に舌下免疫療法を検討中です。効果や治療の大変さについて情報を求めています。小学校での薬の管理も心配です。

花粉症の、舌下免疫療法を試されたことのある方、いらっしゃいますか?
今4歳の息子、1歳の娘が花粉症です。(私も花粉症ですが、市販薬で治まる程度です)

5歳から、舌下免疫療法が出来るようになったと見て、子どもにやらせるか悩んでいます。
まだ医者の話を聞いたりはしていませんが
本当に効果があるのか、またどの程度治まったか
毎日薬?を取るのは大変か

など、どんな情報でも良いので教えてください!
(子どもでなくても、大人の情報でも大丈夫です)

一番の悩みは、小学校へ入ってからの薬です。主に今、眼のかゆみが酷いので、保育園でも対応してもらってますが(目薬を預かってくれてるので助かってます😣)小学校入って自分では出来ないだろうな、と。
それなら、一日一回、家で薬飲むだけになれば助かると思ってます。

コメント

h1r065

うちは花粉じゃなくてダニの舌下免疫療法はしています。

約3年はまず飲んでなんで昨年の9月に5歳なってからはじめました。

いまは本人が口にいれてはするし私は時間1分はかるだけです。

効果は飲み続けてみないとわからないのでまずはアレルギー数値も高いので出来ることしようで病院にかかりました。

アトピーもあるし、小学校入りでダニとかで急に痒くなるとかそういうことも想定していてです。

5歳からしてみてはどうですか?
あとからだと時間もかかりますからとりあえずやってみるで効果あるかもしれないです。

寝る前に飲んでお手軽です。

• くまのふー

くまのふー

お返事遅くなりました。
    遅く始めると時間がかかるとかもあるのですね!
    それなら、早めに始めた方が良さそうですね。後から症状が酷くなって後悔するより、出来るときに始めてしまおうと思います。
    ありがとうございました☺

• 2月16日
  • h1r065

h1r065

5歳からはじめれるので5歳なりたてからすればですね。
    少しずつよくなれば幸いですね

• 2月16日
  • くまのふー

くまのふー

多分、今年もまた耳鼻科通いにもなるので、その時に先ずは話を聞いてきてみます!
    ありがとうございます☺

• 2月16日
RRRR...♡

息子が去年の7月からスギ花粉の舌下免疫療法やっています!
息子もかなり眼の痒みが強かったです。
3年間お薬を飲み続けるの大変かな、と思いましたが、学生時代、花粉時期の授業中、本当に辛かったと、花粉症の旦那や友人が言っていて💦
花粉症の薬は眠くなる薬が多いみたいで、それも大変だったと聞いて、なら小さいうちに治してあげた方がいいかな!と思い、始めました😄
ぼちぼち花粉が飛んでるようで、旦那はもうクシャミや眼を痒がったりしていますが、息子はまだ花粉症の症状が出ていないので、お薬効いているのかな!と思います✨

• くまのふー

くまのふー

お返事遅くなりました。
    私自身、社会人になってからの花粉症だったので授業中とかあまり気にしませんでしたが、確かにかわいそうです💦

効果がありそうとのお話も、始めてみようかと思う後押しになります!
    ありがとうございました☺

• 2月16日