オムツ交換時の寝返り問題について、ウンチの際の対処方法について相談しています。
みなさん、ウンチの時はどうやってオムツ交換してますか?
もうすぐ9ヶ月になる息子なのですが、オムツ替えるときにすぐに寝返りをします。
オシッコの時はぱぱっと出来るのでいいですが、ウンチの時は拭いたりとかしないといけないのに、オムツを開いた瞬間に寝返りをするので、お尻にウンチくっつけたままなので汚れてしまいます💦(一応シートは下に敷いてますが)
オムツはパンツタイプを使ってるので、穿かせる分には大丈夫なのですが、外して拭くまでが大変で😭
何かいい方法ないでしょうか?
- たらさん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
足と手を持っているか、足で、鼻トントンしたりして遊びながら変えています。
ユーリ's mama
①自分が脚を広げてその間に寝せる
②子供の手を大の字に
③自分の足で両腕を抑える。
自分の足の下に腕を敷く感じ
これで動きを封じてサッサッと変えます。
側から見るとめっちゃ可愛そうーってなりますが。
これが一番スムーズに代えられます😏
-
たらさん
試してみたら、いつもよりスムーズでしたのでグッドアンサーにさせていただきました。
歌歌いながらしたら、効果倍増したので、今後これでいこうとおもいます。
ありがとうございます!- 2月12日
ピコピヨ
つかまり立ちができる頃から、おトイレに連れていき、つかまり立ちさせて替えてます。
大人しく替えさせてくれる日もあれば、今じゃ歩くので逃げる日もありますが( ´・ω・`)
-
たらさん
つかまり立ち、まだ出来ないですが、出来るようになったら試してみようと思います!
退会ユーザー
動き回るときは立ったままかえてます*
-
たらさん
つかまり立ちまだ出来ないですが、出来るようになったら立たせて変えるの理想です。
今後の参考にさせていただきます。
🧸𖤣𖥧
興味を引くものを持たせたり、お気に入りのおもちゃを持たせて替えていますよ☺️
あとは、目を見てオムツ替えるから
ちょっと待ってねと、その都度声かけしています❣️
-
たらさん
ちょっと前まではおもちゃ持たせてしてましたが、最近ダメだったので(^^;
でも、目を見て変えるよって言うの今後続けていくと良さそうなので取り入れさせて頂きます。
ちゅりん
おしりふきの袋がかさかさして好きなのでそれを胸の上に置いてきそらしたり、おもちゃや好きなものを渡してます!
-
たらさん
おしりふき、好きですよね!
うちの子もおしりふき持たせてなんとかしてたんですが、最近飽きてきたみたいでなかなかむずかしくなってきました(^^;
やっぱり素早く出来るように特訓しなければ!
ご意見ありがとうございます!- 2月12日
MR
顔にオムツやおしりふきを置いて自分で取る間に拭いちゃいます!笑
すぐ寝返りしちゃいますよね、同じ月齢なのですごく共感しました!
-
たらさん
胸ではなく、顔に置くなんて斬新ですね!!
試してみました!
動きが素早すぎて、私がついていけず、玉砕しました(^^;
でもみなさん、同じなんですね。
共感持てました。
ありがとうございます。- 2月12日
たらさん
とっても器用ですね!
試してみましたが、出来ませんでした(^^;
でも遊び感覚で変えるのいいですね!
ありがとうございます!