※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana^o^
お金・保険

スーパーでの会計方法について教えてください。食費や日用品、オムツを一緒に購入しても、レジで一緒に会計して後で分けて袋から出していますか?それとも、まとめて週に決めた金額で買い物し、残額を貯金していますか?

会計についておしえてください。

袋分け予算で買い物をしようと思うのですが、同じスーパーで食費や日用品やオムツなどを一緒に購入するのですが、レジ会計は一緒にして後で食費は〜円、日用品は〜円、オムツ代は〜円、って分けて管して袋から出してますか??

それとも、まとめて週に〜円!って決めて残額を貯金してますか??

コメント

おさつ

食費日用品や外食も含めた週ごとの予算も設定してますが、家計簿では食費と日用品を分けます。
袋ごとに管理しているのであれば、とりあえず食費のところから出して、あとから日用品の内訳分を食費に入れ直すと思います!

いずみ

きっちりやりたいのであれば、
・分けて購入
・あとで自分で入れ直す
だと思います。

あまり細かいと私は続かないので、使用用途別にお財布を用意しています。
清算しないといけないときのために、ATMから引き出すのは一部千円札にしています。
食費が2万円予算だとして、20千円で出すと全部千円です(笑)

支払うときに多いほうからのお財布で支払って、あとで100円単位で清算です。
1円単位までやると、小銭が足りなくなってうまくいかなくて挫折します( -∀-)

ちなみに、日用品と食品でかごを別にして、これは別会計でお願いしますというと、分けてくれます。
混んでいない時間ならこの方法が楽です。

☆RINOKAママ☆

私は、週毎封筒に分けていて、週始めに生活費(食品、日用品)用の財布に入れ、買い物に行きます。
その方が計算しやすく、ややこしくならないので☺️

243

後で袋から出してますよ。それで調整してます。
もともと買う予定ならば、食費いくら、生活雑費いくら、ガソリン代いくら、と袋から出してお財布入れて買い物行きますよ。
あとあと忘れると意味ないので、メモして財布にメモを入れて行きます。