おさつ
食費日用品や外食も含めた週ごとの予算も設定してますが、家計簿では食費と日用品を分けます。
袋ごとに管理しているのであれば、とりあえず食費のところから出して、あとから日用品の内訳分を食費に入れ直すと思います!

いずみ
きっちりやりたいのであれば、
・分けて購入
・あとで自分で入れ直す
だと思います。
あまり細かいと私は続かないので、使用用途別にお財布を用意しています。
清算しないといけないときのために、ATMから引き出すのは一部千円札にしています。
食費が2万円予算だとして、20千円で出すと全部千円です(笑)
支払うときに多いほうからのお財布で支払って、あとで100円単位で清算です。
1円単位までやると、小銭が足りなくなってうまくいかなくて挫折します( -∀-)
ちなみに、日用品と食品でかごを別にして、これは別会計でお願いしますというと、分けてくれます。
混んでいない時間ならこの方法が楽です。

☆RINOKAママ☆
私は、週毎封筒に分けていて、週始めに生活費(食品、日用品)用の財布に入れ、買い物に行きます。
その方が計算しやすく、ややこしくならないので☺️

243
後で袋から出してますよ。それで調整してます。
もともと買う予定ならば、食費いくら、生活雑費いくら、ガソリン代いくら、と袋から出してお財布入れて買い物行きますよ。
あとあと忘れると意味ないので、メモして財布にメモを入れて行きます。
コメント