コメント

タマ子
それだけの情報では分かりません。
生計を一緒にしていて、医療費の申告をしたい人が纏めて医療費の負担をしているなら申告できますよ。
タマ子
それだけの情報では分かりません。
生計を一緒にしていて、医療費の申告をしたい人が纏めて医療費の負担をしているなら申告できますよ。
「お金・保険」に関する質問
自己破産の流れや費用など知りたいです。 まだ自己破産を考えている段階なので全く分かりません。 弁護士さんを通さないといけないのは分かりましたが、まずどこに行くとか何をするとか…何から手をつけたら良いのでしょ…
経験ある方のみコメントいただければありがたいです! 楽天、イオン、などのクレジットで残高足りないなどのいろんな理由により引き落としされなかった場合、再引き落としは大体翌月の何日までですか?💦 また、コールセン…
お金事情 我が家は財布は別で 給料の中から同じ金額家に入れて 生活費もに使っています。残りは自分たちの支払いと それぞれの貯金に回しています。(子どもたちの保育料、 保険料は私持ち) そこで今回私が旦那の車で事…
お金・保険人気の質問ランキング
マリマリ
ありがとうございます!
「生計を一にしている」という部分が曖昧で難しかったのですが、医療費も申告者がまとめて支払っているという証明が必要なのですね🤔
勉強になりました!
ありがとうございます✨
タマ子
申告時に証明は必要とは書いていませんが、医療費控除というのは「支払っている人」が控除できるものとなります。
マリマリ
なるほど…確かにそうですよね。
しかし実際はその線引きは明確じゃないということですよね…誰の財布かは証明できないですもんね🤔
例えば親が全て支払っているということにして申請することもできると。
後ほど怪しいと何らかの証明を請求される可能性もあるという感じでしょうか。