お金・保険 主人の両親と同居している場合、家族全員の医療費は別々に申請することになります。 医療費控除について質問です!以下の場合、家族全員の医療費をまとめて申請できるのか教えてください。 ・主人の両親と同居。 ・両親は自営業。 ・主人は会社員。 やはり親世帯とは別の申請になりますか?? 最終更新:2019年2月12日 お気に入り 家族 会社 医療費控除 両親 同居 申請 自営業 主人 マリマリ(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳) コメント タマ子 それだけの情報では分かりません。 生計を一緒にしていて、医療費の申告をしたい人が纏めて医療費の負担をしているなら申告できますよ。 2月12日 マリマリ ありがとうございます! 「生計を一にしている」という部分が曖昧で難しかったのですが、医療費も申告者がまとめて支払っているという証明が必要なのですね🤔 勉強になりました! ありがとうございます✨ 2月12日 タマ子 申告時に証明は必要とは書いていませんが、医療費控除というのは「支払っている人」が控除できるものとなります。 2月12日 マリマリ なるほど…確かにそうですよね。 しかし実際はその線引きは明確じゃないということですよね…誰の財布かは証明できないですもんね🤔 例えば親が全て支払っているということにして申請することもできると。 後ほど怪しいと何らかの証明を請求される可能性もあるという感じでしょうか。 2月12日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・両親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
マリマリ
ありがとうございます!
「生計を一にしている」という部分が曖昧で難しかったのですが、医療費も申告者がまとめて支払っているという証明が必要なのですね🤔
勉強になりました!
ありがとうございます✨
タマ子
申告時に証明は必要とは書いていませんが、医療費控除というのは「支払っている人」が控除できるものとなります。
マリマリ
なるほど…確かにそうですよね。
しかし実際はその線引きは明確じゃないということですよね…誰の財布かは証明できないですもんね🤔
例えば親が全て支払っているということにして申請することもできると。
後ほど怪しいと何らかの証明を請求される可能性もあるという感じでしょうか。