育児でのプレッシャーに悩んでいます。夫がいると安心だけど、一人だと不安。土日が楽しみです。他の方は楽しんでいますか?
最近漠然的な育児に対する不安というかプレッシャーというかがあります。
朝は7:00くらいに起きて、8:00くらいに主人が会社に行ってしまう。
夜は主人の帰りは毎日20:00すぎ。
それまでひとりで育児をしてますが、大人しく寝てる時や、あやして笑ってる時はいいのですが、何が理由で泣いてるのかわからない時や、首が座らない乳児をひとりでお風呂に入れるのもひと苦労で…
主人がいればギャン泣きしてても心は落ち着くのですが、ひとりだとわたしひとりでなんとかしなくちゃいけないプレッシャーで押し潰されそうです…
とにかく土日が待ち遠しい。
みなさん育児楽しみながら出来ていますか…?
- おさるママ(5歳11ヶ月)
コメント
ちほりん
私もそれくらいの月齢の時は同じような感じで楽しむ余裕なんてなくて毎日必死でした😭😭
夜が来るのが怖く感じたり…
それプラス主人は月6回ほど夜勤があるので本当に不安で不安でしょうがなかったです。
りんご🍎
毎日お疲れ様です!
分かりますよ😖💦
まだ会話ができる訳じゃない赤ちゃんとふたりっきりでずっと過ごすのはとっても幸せな事だと思う反面、不安だったり孤独感だったりと泣いたりしてる時は特に感じます😭成長と共に色んな表情や行動が見れるようになり、気持ち的にも少し落ち着きましたが娘が体調を崩そうもんなら一気にまた余裕がなくなりますね笑😂
-
おさるママ
具合い悪くなったらますます無理ですね…😭😭😭
今の時期インフルエンザとかがこわくなかなか外出出来ず、家にこもりがちなのも気持ちが閉鎖的になっちゃうんですよねー- 2月12日
りな
大丈夫ですか😭⁇
ギャン泣きがずっと続いたら私も心が押しつぶされそうになります💦なのでその時は大抵抱っこ紐使って寝かせて一旦心落ち着かせるか、私も思いっきり泣いて心をリセットさせます。笑😂
お風呂はご主人帰って来てからされてはどうですか??💦うちの主人帰り21時以降ですが、その後入れてもらうだけでも凄く助かりますよ💦
-
おさるママ
泣くとちょっとは楽になりますよねw
わたしも赤ちゃんと一緒に泣く日がありますw
平日も主人にお風呂入れてもらったりして気持ち落ち着かせてみたいと思います😄- 2月12日
まーちゃん
私もプレッシャーありました😅
私の旦那もおさるママさんの旦那さんと同じような時間に仕事行き帰りも10時近くです。
子どもと2人きりで毎日大変ですよね、なんで泣いてるのかわからなかった時は私も一緒に泣いてました😂笑 誰にも見られてないしいいかと!
なかなかお出かけするの難しいと思いますが首が座ってしまえばお出かけも行きやすいと思うので買い物とか行ってリフレッシュが大事ですね😃
-
おさるママ
そうなんですねー
首が座ってないので、縦抱っこが出来ず、今スリングで出掛けているのですが、ほんとに短時間しか外出出来てなくて…
ベビーカーも買おうとしてたやつが発売延期になるし…
今の時期インフルエンザとかも心配だからなかなか外出出来ず…
首が座るのが待ち遠しいです😆- 2月12日
ゆーち
私もその頃は特に土日が待ち遠しかったです!
3ヶ月頃から身体つきもしっかりし始めて首も安定してくるので少し気持ちが楽になりました♪4ヶ月になると今度は生活リズムが整ってくるので私自身もゆっくり休めて外に出掛けたりリフレッシュする余裕がもてるようになりましたよ♪
泣いてる理由も少しづつ分かりやすくなってきます!
-
おさるママ
やはりもう少しの辛抱ですね!
首が座るとどんなに楽だろーなーとは思います!
早く毎日お出掛けしたいです😄
泣いてる理由もわかりやすくなるのですね!😍- 2月12日
おさるママ
ほんとに主人がいないと不安ですよね…
うちも来月は出張続きでますます不安です…😭
実母に来てはもらえますが…