※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ✨
ココロ・悩み

家を建てるか妊活を進めるか悩んでいます。現在不妊治療中で、赤ちゃんが生まれたらアパートが狭いと思い、早めに家を建てた方がいいか考えています。皆さんは悩んだことありますか?

家を建てるのが先か妊活進めるのが先か...。
今、不妊治療にかよっていますが、家を建てることも考えています。ローンをくむこともかんがえたら、早い方がいいし。、ただ、赤ちゃんが産まれたら、このアパートじゃ狭すぎるので、赤ちゃんを迎える前に、家を建てておいた方がいいのかなとも思います。皆さんは悩んだ事ありますか?

コメント

ばいきんまん

子どもが何人できるかにも家の間取りは変わりますし、最悪出来ないこともあるので家は私ならもう少し待ちます

さくら

将来的にマイホーム希望でしたら家を希望すべきかと思います。
子供部屋は二階に大きめに一部屋作り、もし二人子供ができたらリフォームで真ん中に壁を作ることもできます。←最近こーゆーの多いです。
もし1人も子供出来なかったら納戸扱いか来客用ですかね、、😅勿体無いですが💦
家をの打ち合わせをしながら妊活を進めれたらベストですが。今はとても低金利なのでマイナス金利政策をしている今のうちにローン組むのはお勧めです。マイナス金利を政府がやめたら一気に金利が上がると考えられます。
なので35年ローンでできるだけベタベタにローンを組んで、10年間(今は13年?)還付金を受け取って11年目から繰り上げ返済をするのがベストかと。

何も考えず同時進行してました😅💦

経験はないのですが…私だったら妊活を進めます。確かに家を建てるのもローンを組むのも早いほうがいいけど…。家は待ってくれるけど、妊活するには年齢のこととかもあるし。同時進行出来ればいいけど、どちらも大変な事ですもんね(>_<)

とも

子供産まれてからの方が、家の機能をしっかり考えさせられるので、絶対子供を先に作った方がいいですよ💕