※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちーモチモチモチモチモチ
子育て・グッズ

息子が補助便座に座ってくれず困っています。補助便座は嫌いなようで、直置きはOK。どうすれば座ってもらえるでしょうか?

2歳になってようやくトイトレをはじめたのですが
息子がなかなか補助便座に座ってくれません。

トイレには喜んでついてきますし
おしっこの間隔も開き、うんちのタイミングもだいたい毎日一緒になってきました。
私や主人がトイレをしてるところを覗きに来て、流すと、バイバーイ!と手を振ります。

よしこれならトイトレすんなりいくぞ!と思っていたのですが
いざ補助便座に座らせようとすると
身体を反らせて絶対に座りません。

補助便座自体が嫌なのかな?と思い、床に直置きしてみたら、
直置きなら喜んで座りました。
どうやらトイレのぽっかり空いたかんじが嫌なようです…

シールは特に好きではなく、ご褒美シールとかも効果はなさそうです。。

どうしたらトイレに置いた補助便座に座ってもらえるでしょうか??

コメント

Y-ハル

落ちそうで怖がって座ってくれないですよね💦
脇の下で支えてあげてもダメそうですか❓
オマルあれば、オマルで座る練習から始めるとスムーズに進んだりしますよ!洗うの大変ですけど😂
トイトレ大変だけど頑張ってください😄

• もっちーモチモチモチモチモチ

もっちーモチモチモチモチモチ

そうなんです💦どうやらお尻が落っこちそうで怖いみたいで…
    補助便座に座る真似をして見せて、大丈夫だよー、と言ってるのですが泣いて嫌がられます…
    全身全霊をかけて仰け反るので、脇を抱えても面白いくらいエビゾリです笑

オマルだとすんなり座ってくれそうです!
    ただ、洗うのが💦
    オマルからトイレに移行するのも大変そうだなぁと思って躊躇してました💦

トイトレがんばります!
    もうオムツもビックサイズはいてるので、これ以上サイズアップできませんし!笑
    ありがとうございます*

• 2月10日
h1r065

トイレは怖いんだと思いますよ。
うちはおまるですよ。
3人目は怖くなく補助便座トイレにでしたがりますが嫌な子は大きくなるまではおまる対応がいいと思います。
おまるシート使えば片付け簡単ですよ。