※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

朝のリズムを崩すべきか、それとも朝寝坊も許容すべきかについて相談です。

同じくらいの月齢の方、教えてください。

普段は
朝 7:30頃
昼 12:00頃
夜 17:00頃

このようなスケジュールでご飯を食べていますが、大人に近いリズムになってきたこともあり、かなりズレも生じています。
昨日は初めて大胆な二度寝をしてしまい、いつもより1~2時間程度起きるのが遅くなりました。(息子は起こすまで起きないし、お腹が減ってもあまり意思表示しません)
平日はワンオペで休日も旦那さんは寝坊助なので朝は起きず、わたしも朝寝坊したいなと思いつつ毎朝目覚ましで起きています。
そろそろ朝寝坊もしたいところですが、今まで作ってきたリズムを崩さずいくべきでしょうか?
それとも、たまになら朝寝坊もありでしょうか?

ちなみに夜寝る時間はほぼ変わりません。
皆さんのご家庭は平日と休日で生活リズムに変化がありますか?

コメント

ラテ∞

息子もご飯の時間 一緒です( ˙˘˙ )
朝はよく寝てくれる時もありますが
ご飯の時間がズレてくるので遅くても8時過ぎには起こすようにしています!!
たまには朝ゆっくり寝たいですよね(。>ㅿ<。)旦那さんに、息子さんの朝ご飯食べさせてもらうのをお願いするのは難しそうですか( ˟ ⌑ ˟ )??私もどうしても寝たい時とか休みたい時は、昼間とか旦那に子どもをお願いして、私は昼寝したりしてます😪😪

• ゆっぴ

ゆっぴ

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね!
    なるべくリズム崩さすやっていきます。
    旦那さんは言えば何かとやってくれるタイプではあるんですが、朝は本当に弱くて(^_^;)放っておくとすぐ寝ちゃうし、昼寝をしたいわたしより先に寝てます。

ちなみに本人にこんな意見あるよと伝えましたが苦笑いでした(`_´)

• 2月10日