授乳間隔が長くなり心配です。同じ経験の方いますか?体重は増えているけど母乳量が減らないか不安です。
あと少しで生後5ヶ月になる男の子を完母で育てています!最近授乳時間が片方だけで3分ほどで満足するようになってしまいました💦それで3時間ほどあくので、そうなると片方6時間ほど空いてしまいます。搾乳はするのですが、元々頻回授乳を頑張って完母になったので、母乳量が減らないか心配しています💦
同じような方、また同じような経験をされた方いらっしゃいますか??
体重はしっかり増えているのですが、このままで母乳量が減っていかないか心配です😥
- まみ(6歳)
コメント
ぽっくる
これから離乳食が増えますし、本人が欲しがらず、体重も問題ないなら大丈夫かと思います。
母乳は減って、おっぱい縮みはじめますが、子供が食べることをできるようになった証拠だ!と言い聞かせています笑
ままり
娘は3ヶ月くらいの頃から片方しか飲まなくなり、時間も3分ほどです、ですが、飲み終わったおっぱいを触るとカチカチだったのかふにゃふにゃになっており、吸い尽くされてます😅早食いならぬ、早飲みなのかな?と思って特に気にしてませんし、母乳の出具合も今のところ問題ないです。娘が飲みたがるときはしっかり出てるので😀そして今は5時間から6時間に1回しか飲まなくなり、相変わらず片方なので飲まなかった方乳は10時間くらい空きますが、体が順応してきて張りすぎることもなく平気ですよ!離乳食も始まってごはんをパクパク食べ始めたらさらに飲まなくなりましたが、体重は家で測らないのでよくわかりませんが、痩せてはないので大丈夫だと思います😂
-
まみ
コメントありがとうございます!
今日試しに3分でどれだけ飲んでいるのか測ってみたら、240ml飲んでました😂
同じような方のお話を聞けて安心しました!徐々に体が順応していくのですね😊✨体重の増えも問題なければ、あまり心配しないようにしたいと思います!ありがとうございました!- 2月10日
まみ
コメントありがとうございます!
今日試しに3分でどれだけ飲んでいるか測ってみたら、240ml飲んでいました😂
離乳食が進んでいって、母乳が減っても成長の証と思いたいと思います😊✨