※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
家族・旦那

生活費は義理両親から言われた2ヶ月で6万円。妹が私が生活しやすいよう…

訳あって実の親と絶縁状態で産前産後、トータル2ヶ月旦那の実家でお世話になった。生活費は義理両親から言われた2ヶ月で6万円。妹が私が生活しやすいようにと別で3万包んで渡してくれていた。
私は初産で、義理両親にとっても初孫、楽しい日々になると思ってた。
退院した次の日から洗濯機空いたよと言われた。産前と同じ生活。洗い物もした。数日で手はあかぎれだらけ。産後にこんな思いすると思わなかった。
孫との時間を作ってあげようとこっちは気を遣って預けて1人で部屋に行って寝て。子供も寝てるから預けなくてもいいのに。それでも何かと理由作って一緒に過ごせる時間を作った。朝もミルクあげて旦那のおにぎり作って。旦那が持ってくお茶はやったよとついででやってるのに毎朝恩着せがましく言ってくる義母。私がバタバタしててもおかまいなし。のんびりテレビ見てるなら自分の息子のお昼のおにぎりくらい作ってくれてもいいのに。
子供が泣くとしょっちゅうオムツを替えて、授乳の後に泣けば足りないのか?の一言。母乳出ないながらも頑張ってるの知りながら2人して心ない事を言ってくる。子供を義理両親のところに連れて行かずに部屋に篭ってみた。ミルク持って部屋に行ってこれから授乳なの知ってるのに襖越しに話しかけてきて義父が何故か部屋開けてきて。
義母の子供みてるから〜してきていいよの一言が毎回イライラした。普通私がやるから子供みててあげなでしょ。自分が美容院行くからって私にも行ってこいみたいな。子供みてるからと言われたけど、あしもないしすぐに預けてまで美容院に行こうなんて思わない。
助産師さんが来た時に生活状況見て、話したらすごく心配された。
1ヶ月健診終わって子供がお風呂に入れるようになっても、お風呂のお湯は何日も替えてくれないし、もちろんお湯を替えないから掃除もしてないわけで汚いから、小ちゃくて狭いベビーバス、シャワー、桶でお風呂した。
お宮参りの熨斗袋書いてたらどこかでお祝いでもあるの?と。お宮参りのだよと話すとそんなのに入れるのねって。
お宮参りの次の日に帰る予定だったからお宮参りの日の夜、義兄も呼んでお祝いしようってなった。私の祖母がこれで食事しなとくれたお金を祖母からもらった事は言わずに渡した。別にいいけど普通受け取る?お祝いだから半分出すよとか私たちが出すよって親だったらじじばばだったらその位言ってくれてもいいのに。お宮参り当日、神社でもお義母さんが抱っこするんだよって言ったら、私が抱っこするの?だって。そんな事も知らないのかっていい加減イヤになった。夜の食事前に子供のお祝い、義父の誕生日、私も誕生日近い、義理姉も来月誕生日だからみんなのお祝いでケーキ買ってきたよって言ったのに、自分が一番先に食べたいケーキ避けて隠す義母。先に食べ始めちゃうし。お祝いの料理は義母がいつも頼んでるところにお願いするからというのでみんなで食べるし、お祝い膳じゃなくてもいいからお赤飯少しとあとはお寿司とかで任せた。そしたら食べきれない量届いた。渡したお金全額頼んだらしい。いつも頼んでるのに何でそんな事も分からない?お赤飯もないし。領収証渡してきたし。
帰る日に友達がアパートにハイローチェアとおさがりの服もってきてくれるから予定を話してたら私の友達のとこにも男の子がいておさがりでよければもらえるよ?と。何であなたの友達のとこの孫のおさがりが先?
ここにいる間、出産祝いもなし、服の一着、おもちゃの一つも買ってくれなかった。お宮参りのお祝いもなし。生活キツくても少しは気持ち見せてくれるのが親だと思ってた。ましてや困ってないのにこの仕打ち。終いには電気代かかるだろーけど暖かくしてねとか言ってきた。お祝い何一つしてくれない人達に、お風呂のお湯替えない人にそんな事言われる筋合いはない。
ただいい勉強にはなった。もう子供を連れて行くのもイヤ。会わせたくもない。大好きな旦那の両親がこんなで複雑だ。私が自分の親とうまくいってなかったからそこが全てだけど。全部ぶちまけたい。すごく悔しい。
産後で不安定だからいちいち気になるのか?私の考えがおかしい?これから先どう付き合っていけばいいか分からない。。。

コメント

瑠羽

大丈夫ですか?
義両親ひどいですね…>_<…
うちも似たような感じです💦
義母しかいませんが、完全同居でmomocoさんのお義母さんのような態度や金銭感覚でいますf^_^;
家には一銭も入れてくれてないので、これからあたしが働けなくなったらどうやりくりしようかと今から不安です...。
実母は実家に帰って一緒にご飯食べに行ってあたしがお金出そうとすると良いよ、いらないよ これから大変だから貯金にでも回しなさいって言ってくれるので甘えちゃってます
あたしは、お義母さんはもうそうゆう人なんだと思って諦めてます💦

• まりも

まりも

完全同居ですか。お疲れ様です(/ _ ; )
    今と産後でまた態度とか変わってきますよぉきっと。。。
    70近いのに義理両親揃って無神経、無頓着、常識知らずで困ります(;_;)
    私が産後に育児に専念させてもらえずカラダ休める事ができなかったのは100歩譲って仕方ないにしても、お祝いの事は知らなかったじゃないじゃないですかぁ。何の気持ちも伝わってこなくて。でもそばにいたい、口出しもしてくるし、イラッとです(>_<)
    自分の母親と和解して会ったんですが、お祝いとベビー服に湯たんぽ、お赤飯にお茶菓子にと持って来てくれて、必要な物は言いなと言ってくれました。
    親ってそーゆうもんですよね!
    私も諦めて義理両親には何もしない!何もしてもらわない!それがラクな選択肢な気がします。

• 2月10日
  • 瑠羽

瑠羽

あたしは、今から義母に対してはお祝いは何も期待してないです
    うちも70過ぎてるのに常識知らず、自分の価値観だけでしか物事見ない、しかも、その価値観が正しいと思っていて押し付けてくるのでうんざりして今は話しても話は聞きますが右から左に流してます
    口出ししてくるのに何もしてくれないとイラッとしますよね…>_<…

お母様と和解できたと伺って安心しました(*^^*)
    良かったですね🎵
    やっぱり実の親ですよね✨
    これからは、義両親はほどほどにしてお母様にいろいろ聞いたり助けてもらって下さい♡

• 2月10日
  • まりも

まりも

押し付けてくるとかイヤですね(>_<)
    "話は聞いて聞き流す"大人な対応ですね!
    期待されずに人から諦められたら終わりですね(´・_・`)自分がそうならないように気を付けよう!って感じですね。
    ホント実の親のが頼りになるし、絶縁状態だったのに私や旦那、子供の事を思ってくれてました(/ _ ; )

• 2月11日
ひまわり

コメント失礼します。
あまりの内容に驚いています(;_;)我が子のことを想い耐えるしかないとはいえ、このような状態で生活されていたと思うと辛すぎます…。産後はただでさえ慣れない育児といろんな不安もあるのに、支えてくれるはずの周りの人間がこれでは精神的にも肉体的にも参ってしまいますよね。私も義両親のことで悔しい思いをしていますが、常識のないかわいそうな人だと諦めるその選択肢は間違っていないと思います。momoco0210さんとお子さんにとって一番幸せな時間が続きますように願っています(*^^*)

• まりも

まりも

こんな人達がいるんだと驚きました笑
    私が幸せな環境で育ったんだなと思いました。思った以上に育児も大変でこの環境の中、救いだったのが旦那が育児に協力的だった事ですね(*^^*)
    悔しい思いをしてるのは私だけじゃないですもんね(´・_・`)皆色々耐えて強くなっていくのかな?母は強し!私も頑張ります!ありがとうございます♡

• 2月10日
まるお。

凄く常識があって、気の利く方ですね😊
それなのに、義理両親…これでもかって位に酷い扱いですね。
大切な人の親だから関わりはあっても、他人なら2度と関わりたくないレベルですね…
産後の辛い中、よく耐えられましたね‼️尊敬です‼️
お母さんとの和解のエピソードを見てウルウルしちゃいました💦
自分も含め、大切にしてくれる存在って有難いですね✨
少しでも休める時は休んで、お身体大事にして下さいね♡

• まりも

まりも

ありがとうございます(;_;)
    こてんぱんにやられました笑
    2度と関わりたくないレベルですよ(/ _ ; )
    解放されたのにイライラが止まりません!
    大切にしてくれる人を大切にして、気持ちのないような義理両親を反面教師にやっていくしかないですね(´・_・`)

• 2月11日