※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
妊活

妊活中で超音波で卵胞を見ているが、他の卵胞も見えて不安。多嚢胞性卵胞症候群か心配。先生は問題ないと言うが、他の人の超音波エコーも見たことがないため不安。周りに他の卵胞があるのは普通なのか?

妊活中です!
いつも超音波で卵胞の状態を見てるのですが、周りに何個か他の卵胞もみえます…
多嚢胞性卵胞症候群なんじゃないかとモヤモヤしてるのですが、先生からは特になにも言われません。なにも問題ないとのこのとなのですが、他の方の超音波エコーも見たことないので不安です。
みなさんの超音波エコーは卵巣に1つだけ卵胞ができている状態なのでしょうか?😭周りになにか黒い丸?みたいなのがないですか?

コメント

ユウキ

それは普通のことですよ~😊
排卵の仕組みですが、毎回複数の卵胞がエントリーしてきて、ある程度の大きさになったら排卵を促すホルモンが出て、一番大きな卵胞が弾けて、他の卵胞は萎んで使命を終えます。次の周期にはまたべつの複数の卵胞がエントリーしてきます。
という感じです☺️
なので、卵胞が見える位置や数が毎回違って大丈夫ですし、複数見えることも当たり前です😌

• ちゅん

ちゅん

安心しました😂❇❇
    複数ある中から、一つが選ばれるんですね!!ありがとうございます😊✴

• 2月10日