※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後1カ月の娘が授乳後にむせ、唇が紫になるほど息苦しそうになりました。気管にミルクが入ったのか、原因と予防方法を知りたいです。

生後1カ月の娘を育てています!昨晩、授乳後に寝かしつけようと、抱っこをしていたら、授乳してから、10分後くらいに、娘が突然むせ、唇が紫になるほど、息苦しそうにし、なん秒かで、息を取り戻し、唇の色も戻りました。今回は、私が抱っこしていて、背中をポンポンしてあげることができたものの、寝ている間にこのようなことがあったらと考えるだけで、ゾッとします。ミルクが気管に入ったのか、むせたのはなんだったのでしょうか?また、防ぐ方法はありますでしょうか?

コメント

so9i3a

突然むせたりすると焦っちゃいますよね。
うちの子もそんな感じの事がありました。
なので授乳後はなるべく右向きにして寝かせるようにしていましたよ。
後はゲップを出し、なかなか出ない場合は10分程縦抱きにして様子みていましたよ。

• きなこ

きなこ

焦っちゃいますよね😅うちの子は、なかなかゲップをしない子で、それが原因かもしれないです😅

• 2月9日
ちゃん

この時期は乾燥してますから咽せやすいのかもしれませんね
うちは、1カ月になる前に上の子から風邪をもらい、しばらくは咳き込む事が多く、痰も絡み、ピーク時は1日に何回も咳き込む度に唇が紫色になりチアノーゼを起こしてました
身体を起こしてトントンして回復を待つしかないです
ここ2週間ほどは小児科に毎日のように通い、痰を切るお薬を飲んだり、気管支を広げる吸入をしたりしました
一昨日くらいから風邪症状としての咳き込む事はほとんどなくなり落ち着きましたが、たまに泣いた拍子などに咽せて咳き込んでます
咽せるとミルクの吐き戻しもあります
すんなり吐き戻せたらいいのですが、あっぷあっぷと上手く出せずに息が出来なくてチアノーゼが出ることもあります
小児科の先生曰く、咽せてチアノーゼが出ても全く息が吸えてないわけじゃないから30秒ほどなら大丈夫との事でしたが、やはり心配で目を離すのが怖かったです
日中も夜中も咽せてたのでかなり気を張って見てました
小さな音にも敏感になってて寝ててもすぐに気づいてトントンしてました
今回、一時的に咽せただけなら心配ないとは思いますが、続くようでしたら風邪かもしれないので受診してもいいかもですね
うちはあまり効果はないかもですが、乾燥からの咳き込み予防にと枕元にペーパーの加湿器置きました

• きなこ

きなこ

しばらく続いたら、風邪の可能性があるかもということですね!少し様子を見てみます!ありがとうございます!

• 2月9日
おりひめ

うちもたまにあります
唇が紫になって、目を丸くして
本当に怖いです

授乳中にもなんどかあり、夜中に吐き戻したりしたら…とこわくなってドーナツ枕をやめてしまいました
ガーゼタオルを敷いているだけにしました

上の子の時はなかった様に思うので、飲み方が関係してるのか、眠くなって集中してないのかなーなんて思ってました

• きなこ

きなこ

一瞬のことにしても、怖いですよね😢早く、上手に飲めるようになって、むせることがなくなってほしいです。

• 2月9日