家事と育児に疲れ、料理をする気力が湧かない状況について悩んでいます。子供を寝かしつけると一緒に寝てしまい、家事が進まないことも困っています。皆さんはどのように対処しているのでしょうか。
家事と育児がしんどい。要領も悪いし、時間がかかるから、最近料理する気が起きません。
子供が泣くので、主人が帰ってきてから作っているのですが、遅いので(8時とか9時)余計作る気力がわきません。
皆どうしてるんでしょう、、、
子供を寝かしつけるときに一緒に寝落ちしてしまうし、家事も全然できてないし、もう何もかもダメダメで気力がわきません、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も今後追いがひどくて、キッチンにいくだけで泣くので主人が帰ってきてご飯を作ることが多いです😔
要領悪いとも言われるし、簡単な料理しかできず自己嫌悪になります。。
お気持ちよく分かります😢
はじめてのママリ🔰
うちも旦那帰り遅いです💦
うちの子は私がキッチン居ると絶対一緒についてくるので、ワンオペ保育園から帰って来てご飯作る時間はないです。。
なのでうちは週末にご飯まとめて作り置きして冷凍してます。
そしたら子ども寝かしながら寝落ちしても良いし、起きれたら自分時間にしてます☺️
はじめてのママリ🔰
娘はパックごはんとベビーフード、大人分は旦那に惣菜買ってきてもらうことが多いです。
私も寝落ちするし洗い物2日分溜まってるし掃除できてないしで嫌になる事あります。
気力湧かない時はなんもしなくてオーケー!それで誰か死ぬ訳じゃないし、自分が笑顔で子どもと関われることの方が大切!のスタンスで生きてます😊
はじめてのママリ🔰
2日の投稿に失礼いたします🙇♀️
お気持ちすごくわかります🥲
保育園迎えに行ってからキッチンに立つと料理なんて気力もないし時間的にもなかなかできませんよね💦
子供も私の足にしがみついて抱っこ抱っこ言うし…
私は仕事終わって保育園のお迎えは17時40分は過ぎてしまうのでそこから、旦那が朝早いので晩御飯プラス次の日のお弁当のおかずの作り置きもしないと行けないのでもう無理すぎて…
子供のお風呂とご飯もあるしそっち優先したらもう大人のご飯無理ーってなります🥲
よくクックドゥの麻婆豆腐の素使ったりするんですが旦那が味に少しうるさいところがあるので素とかだと味に満足いかないみたいでめんどくさいです🥲
でももう何言われてもいい!って開き直って素使いまくりです!
晩御飯をお弁当のおかずにーってよく周りから言われますが、旦那は大食いで多めに作って取っておいても結局足らずに食べてしまうことが多いです…
大量に作る時間も気力もありません。
週末作り置きなんて無理じゃないですか?!💦うちの職場は平日プラス土曜日出勤も多く休日に作り置きなんてしんどすぎてできません😭
私は鍋の時はキャベツや白菜、しめじは切ってあるもの、(売ってない時はしぶしぶ切りますが…)市販の鍋のつゆを入れて具材入れるだけとか、
大きめのフライパンに油を引かず、カットキャベツと人参ときのこ類と好きな肉を一度にフライパンに入れて蓋をして火をつけ、蒸すだけ(私の場合だいたい火が通るのに20分近くかかりますが💦)のものにドレッシングかけて食べるってやつを結構やります🍳
でも無理な時多いので冷凍餃子だけの時、出前館やUberしちゃう時多々あります💦
旦那に何言われようがもう聞く余裕もありません🥲
子供のご飯もベビーフード中心になってます…
私も本当日々悩んでます😢
大したアドバイスできず申し訳ございません🙇♀️
でもすごく共感します🥲
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります!!!
2人目産んでから数えるくらいしか料理してません!
しかもその数回もホットクックに材料突っ込むだけのもの。
産休入る前も、仕事しながらご飯作るなんて無理だったので平日は毎日お惣菜か土日の残り物でした😇
いま育休中ですが、お惣菜にも飽きて家庭料理のサブスクみたいなものにも手を出し始めました笑
毎日子育て大変です!頑張ってるから無理しないのが1番です!
ダメダメじゃないです!(自分にも言い聞かせる)
コメント