※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
ココロ・悩み

夫の実家で暮らしていて、夫のお父さんが飼っている犬が夜や朝に吠えるので困っています。0歳の息子がいるため、吠えるのをやめてほしいです。吠えなくなる方法を知りたいです。

夫の実家で暮らしているのですが、夫のお父さんが飼っている犬がいます。夫のお父さんは1階で、私と夫は2階で寝ています。そして私が朝起きて下にいこうとすると犬がすごい勢いでワンワン吠えてきます。それに夜用事があって下にいこうとすると必ず吠えます。0歳の息子がいるので夜吠えるのはやめて欲しいと思っているし私も気分が悪くなるので嫌です。吠えなくなる方法などありましたら教えて欲しいです。もしくは仕方ない諦めるしかないのでしょうか...本当に毎日毎日憂鬱になっています。ちなみに犬種はチワワとダックスの合わさったのみたいです。

コメント

みさ

しつけるしかないですよ!

姉妹ママ

ほんっとうにお気持ちわかります。
同居はしてませんが主人の実家にダックスフンドがいます。
ずっっっっと吠えてます。私がいたら。
食卓の私が座るところがちょうど犬が入ってるケージから見えないところになると吠えなくなるけど、私が話すと吠え続け…声だけで吠えます。すごく気分悪いです。
もちろんうちの娘にも吠えまくりなので今じゃ娘は怖くて仕方なくて義実家に入りたがらず、玄関で立ち止まってしまいます。
そんな状況ですが出産後の入院中義実家に預かってもらうことしかできないので、お願いすることになります…😭😭
ひとんちの犬だし、義実家の人には言いづらいですよね。。。
わんちゃんは何歳なんですか?
義実家の犬は14歳です。
年取ってるのにもうどうしようもないです。老い知らずです…

• みく

みく

話すとずっと吠えてるのは嫌になりますよね。なんか、私一緒に住んでていいのかなって思ってて自分の実家帰ろうかなとか思ったり...ストレス溜まっちゃうし。娘さんかわいそう😭
    義実家なので本当に言えないです。何でも言ってね〜とは言われるんですけど...2歳ですね。。まあ、赤ちゃんみたいなのだから仕方ないとは思ってるんですけど、しつけとかで何とかならないのかなって思います。14歳!?ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!

• 2月9日
りぃ(26)

ドックトレーナー学科卒業しました!

吠えたらいつも叱ってる言葉で「ノーやいけない」など
で地道にやって行くしかないですね
昼間、カーテン閉めて暗くして練習するとか夕方にするからとか🤔

ふゆ

大型犬を2頭飼っているものです。

こればっかりは躾の問題なので、今まで吠えるのを許されてきたのであれば素人ではなかなか難しいです。
ましてや、ダックスの血が入っているということなので、ダックスは小型犬の中でも躾をするのがすごく難しい部類の犬種になります。
プロの訓練に出すか、音に敏感な子であれば、吠えた時に犬に見えないようにアルミの灰皿を投げて音を出したり、缶の容器に小銭を入れたようなものを投げて音を出すと、金属音は犬の嫌いな音なので吠えると嫌な音がすると学習してくれる訓練法があります。
根気よく続ける必要がありますし、やはり歳を取ればとるほど躾は入りにくくなります。

• みく

みく

((φ(・д・。)ナルホド詳しくありがとうございます!やっぱりすぐは治らないですよね...

• 2月9日
はりー

お義父さんが飼われているのであれば、お義父さんに協力してもらうことはできないですか?
もし直接相談しにくければ旦那さんにまずは相談して…

他の家族の人には吠えていますか?
吠えているのであれば、ご家族全体で吠えないようにトレーニングが必要ですね💦

もしみくさんにだけ吠えているのであれば、みくさんに対して警戒心を持ってるのかなーって私は思います。
ご家族がいるときにおやつあげたりして、コミュニケーションを取ってみたら違うかもです。

トレーニングには根気が必要なので、大変かもですが、吠えなくなると憂鬱な気分も消えると思います😊✨

• みく

みく

お義父さんの協力が必要ですよね。でも前に飼ってた方が虐待していたらしくて保健所にあずけられているのをお義父さんが引き取ったと聞きました。なのでそのせいなのかわからないのですがあまりしつけしていないというかのびのびさせているんですよね...
    夫にも吠えているらしいです。。飼い主のお義父さんには吠えてないですね。それに玄関のチャイムがなって宅配便とか親戚が来た時もすごい勢いで吠えてます。←これはまた別の話になってしまうんですけど...

• 2月9日
  • はりー

はりー

最低限のしつけはトラブルにならないためにも必要かと思います😔

虐待されてたのであれば、人間に対する警戒心が強いかもですね…😢
    ダックスの血が入ってるなら、食べるの好きだったりしませんか?✨
    おやつあげるといいコミュニケーションになりますよ💕
    もちろん太らないように量は考えないといけないですけど😅

旦那さんやみくさんに吠えるのと、お客さんに吠えるのは関係あるかもです。
    旦那さんにも下に降りるときに吠えるなら、下が自分のテリトリーで、入ってくる人間に対して吠えてるとか…

2才ならまだまだ若いですから、トレーニングをしつこくすれば改善の余地はあると思います!
    うちのダックスは弟から4才のときにお世話を引き受けましたが、そこから人慣れするようにトレーニングして、今では訪問活動できるくらいにフレンドリーな子になりました😊✨

• 2月9日