もう疲れました。上の子が繊細すぎて、怖がりだし小学校入ってから不安…
もう疲れました。
上の子が繊細すぎて、怖がりだし小学校入ってから不安症みたいな感じにもなってしまったので出かけるのも乗り気じゃないです。
ただ今日は息子から公園に行きたいと言ってきたので連れてったのに行ったら1つ滑り台をやっただけであれも怖いからヤダ、これもできないと泣きそうになりながら何もやらず、具合悪そうな顔をしていました。
たしかに今風邪を引いていたので本調子ではないのかもしれませんが絶対それだけではないんです。
たぶん息子の中で新しい小学校という環境についていけなくてなんとか慣れようと必死になってるところで、他の新しいことなんて受け入れられないし、気分も上がらないしという状態なのかもしれません。
それでも小学校に入学して行き渋りが始まってから息子は変わってしまいました。
そんな息子をまだ私は受け入れられていないのかもしれません。
あの息子の憂鬱そうなすぐ泣きそうな顔をみるだけで正直うんざりしてきます。
そして私もイライラが止まらなくなります。
だめな母親ですよね。
でも毎日学校まで送って行って周りの子とは違く思えてそれを受け入れるだけで私も精一杯なんです。
保育園の頃に戻りたい。
あのときの息子はまだ一人でいろいろできてました。
小学校に入り頑張ってるのもわかりますが、字も書くのが苦手で今日も宿題の絵日記をやったんですが、文章に書く文字がなぜそうなる?みたいな感じで。
読めるけどとてもきたないです。
他の子の字を見たことがありますがみんな綺麗に書いてました。
息子ができるようになったことに目を向けなくてはいけないのに周りと比べできないことばかりに目が向いてしまいます。
息子とつねに一緒なので離れる時間がほしい。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 7歳)
ママリ
お疲れ様です、なんとなく分かります😢娘も小2まで登校渋りが強く、小3まで付き添い登校してました。
私が一番苛々してたのは小2の頃で、母親らしからぬ暴言も沢山吐きました。ウンザリという気持ちとてもわかります。「なんで普通にできないの⁈」て思ったし、言いました⤵️
娘も文字が汚くて、女の子とは思えない状態でした。しかも練習をさせようとすると強く拒絶するので「努力くらいしなさいよ!!」て怒鳴った事もあります。
娘は結局、読み書き障害の診断が出ました。小3の一年間で、スクールカウンターの先生と話したりして状況整理を繰り返し、やっと受容できた感じです。
長々と自分語りをしてしまいましたが、要は、本当に大変だと思います😢少しずつでも、状況やお気持ちが落ち着くことを祈っております。
コメント