※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝方法について相談です。息子が添い寝しないと眠れず、他の方法がうまくいかず不安です。入眠のサポートができますか?

保育園でのお昼寝って、入眠のために何かしてくれますか?

うちの息子は添い寝する私の胸を触りながらじゃないと眠れず、トントンなんかは払いのけられ、手を繋ぐなんかでもダメです。
4月の入園まであと少し、なんとか別の入眠法を成立させたいですが、なかなか上手くいかず、不安でいます😣

コメント

ママ

うちの子も胸ではないですがくっ付いてないと寝れません💦それもただくっ付くだけなら良いのですが完全に乗り上げてます😂私が寝返り出来ないほどです😭
でも保育園では最初は寝なかったものの独自の入眠方法を見つけて寝てます!それは布団を頭まで被って寝る、だそうです😂
初めは寝れなくてもだんだん慣れますよ!家と園では違うと本人も分かると思います☺️

ほのー

うちの子が行ってる保育園では、うつ伏せでトントンしながら子守唄歌ってくれてます。
うつ伏せでも仰向けでも良いみたいですが、寝れない子には先生が一対一でついてくれてます。

ままり

心配しなくて大丈夫かと!家ではなかなか寝なくても保育士さんの腕にかかればコロリです

さや

保育園ではトントンなど抱っこでユラユラなどしてくれますよ😊
うちの子も私ではトントンなんかではこれまで1人も一回も寝たことないのですが、保育園では不思議とそれだけで寝れるようになります😅
ママだからきっと甘えてるんでしょうね😃

咲楽❀

トントンですよ!
家と保育園は違います!👍
家じゃ何作ってもまともに食べず
残すご飯を保育園じゃ毎日完食
してました。
家じゃグズって昼寝も苦戦してた
のに保育園じゃすんなり寝てる
みたいでした。

家と違って保育園はいつも甘えら
れるママも居ないし、自分と同級生
の子供達に囲まれた環境です!

環境、雰囲気が違ったら子供の
行動がこんなにも違うのかとビッ
クリしたのが丁度今のKさんの
お子様と同じくらいの去年の娘が
でした。
今では保育園に行きたくて行きたく
てしょうがないみたいです😊

ぱん

うちの娘は入園前トントンで寝てくれなくて、私の髪を触りながら寝る子でした。今でも私の寝かしつけの時は少し私の髪を触りますが…2歳2ヶ月で入園して2,3ヶ月でトントンで寝るようになりましたよ。
先生たちはトントンで寝かしつけるしかないので、ひたすらトントンしてくれます、子供もそれに慣れるみたいです。
今はおしゃべりが上手になり、たまに私が頭を撫でてると「ナデナデじゃなくてトントンして、トントン気持ちいい」と言っています笑
そのまま過ごしていれば大丈夫だと思いますよ!

wtnb05

家ではお昼寝なかなかしないのに保育園では、すぐ寝ますよ。慣れれば寝てくれるかと。

すーちゃんまま

生後1ヶ月から昼寝をしなくなった娘でも1歳2ヶ月で入園して、慣らし保育中の初めてのお昼寝でちゃんとお昼寝しました!プロはすごいです^ ^
後日先生に聞いたらうちの子は耳を触られると寝ますよーと教えてくれました✨色んな方法を試してくれるみたいです!

K

まとめての返信でごめんなさい🙇‍♂️
みなさんコメントありがとうございます😊
保育士さんと同級生の子たちの力をあてにしておきます!笑
離れるのが寂しいし仕事するの嫌だし入園が不安で不安でいましたが、ドンと構えていきたいと思います!😂
ありがとうございました😍