「子ども主体」を謳う幼稚園についてこの前見学に行った幼稚園ですが、…
「子ども主体」を謳う幼稚園について
この前見学に行った幼稚園ですが、園長先生のお話を聞くと下記のような感じでした。
・子どもが自ら考えて、行動することを重きをおいている。
・そのため先生はあくまでも子どものサポート係で、先生側からあれやりなさい、これやりなさいと指示を出す感じではない
話を聞くと、いい園だなぁと思ったのですが、実際子どもや先生たちの様子は見学ではさらっとしか見れず、実情はあまり分かりませんでした。
それよりも子どもが数人ふらふらと廊下に出ているのにも関わらず、特に先生が声をかけている様子がなかったのが気になりました💦(子ども主体というより自由にさせているだけ?)
幼児さんだと割とこういうのは普通なのでしょうか?💦園長先生の話を信じて入園させるかどうか、決めかねています💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園というより保育園に近い感じなのかなと思いました。幼稚園だと割と教育っぽい感じなので、この時間はこれをやる!みたいな感じで軽く授業?みたいな感覚かなと思います。それをいいと思うか、思わないかは親次第だと思います😳保育園の見学行ったことありますが、保育園は自由で支援センターみたいなところに先生が1人いてみんなおもちゃで遊んだりそれぞれ好きなことをやって自由だなぁと思った記憶があります🤔
はじめてのママリ🔰
主体性を育てるにはいい園なのかなと思います。
いわゆる自由保育だと思うのですが、園によっては急に方針が変わって先生や設備が自由保育の方針にまだついていけてないところもあると思います。
自由保育を上手に取り組んでる園とそうでない園があると思います。
また、子どもによっても合う合わないはあると思います。
自由よりカリキュラムがしっかりしててやることが決まってるほうが安心する子どももいると思います。
実際園に行ってる人に聞いてみたり、プレに通ってみて決めるとかはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️本当その通りなんですが、プレがなくて、実際園に行っている方にもなかなかお知り合いになる機会がなくて困っておりまして💦
ママリを使って質問させていただきました😂
うちの子はマイペースな方だと思うので自由保育合っているかもしれません🤔- 16分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️確かに授業って感じは全然ありませんでした!ただ子どもが自由に教室に出入りしてて、先生が子どもを見きれていないのではと心配になりまして💦